行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
瞄准一流对标 形成全面开放新格局
发布时间:2019-08-30      来源:shaanxicoop.com       点击量:1429

目前,全市正在开展“解放思想,重新开始,寻求新的飞跃”的大型讨论活动。该市的商业部门提出:解放思想,更加努力地走向更高的基准;比较先进,积极学习开放思想和改革措施;敢于承担责任,用系统思维创新发展道路。从而形成了企业家创业的浓厚氛围,并专注于促进城市业务的高质量发展。最近,围绕商业领域的重点工作,记者采访了市商务局局长何卫东。

台州日报:在“解放思想,重新开始,寻求新的跨越”的大讨论活动中,市商务局制定了什么样的目标,设定了什么样的基准?

何卫东:自“解放思想,重新开始,寻求新的跨越式发展”等大型讨论活动开展以来,我们按照“四个比较”的要求,密切关注业务工作。四个“市委”的意见,并建立了绍兴市业务发展的整体标杆城市。经济工作以嘉兴市为目标,绍兴市以贸易流通区为标志。通过反击,开展扎实的讨论活动,识别影响和制约企业发展的突出矛盾和问题,找出思路,思维方式,思维方式,心理状态和工作方式等方面的差距。重点关注开放型经济,投资促进,园区开发,品牌培育,对外合作,贸易流通,服务环境等的发展质量,以一流的标杆为基础,着眼于市场定位,务实确定近期超越目标和长期捕捉目标,并制定计划书“建筑地图”和“时间表”注重创造高点定位,强大的气氛比学习赶超,努力,竞争。

台州日报:对于区域发展而言,开放型经济的重要性是不言而喻的。如何进一步提高开放型经济发展水平,促进城市新型开放新格局的形成?

何卫东:着力扩大双向开放,加快“走出去”,“带入”的有机结合,实现“三个外国人”的共同发展,形成全面开放的新格局。

首先是加强双向市场开发。利用国内外各种展会,引导企业拓展新兴市场,扩大市场份额,增强企业的国际影响力。支持重点企业实施品牌并购战略,收购发达经济体的高端品牌,核心技术,研发能力和销售渠道。

二是积极开发对外贸易新业务形式。大力实施“卓越”战略,推进跨境电子商务综合试验区,公共海外仓库等载体平台建设,提升企业海外竞争力。积极推进国家和省外贸转型升级基地建设,促进出口基地结合行业现实,运用新模式,新格式,转化新技术,打造出口产业示范集群。

三是加快对外贸易和经济一体化的发展。推进国家“一带一路”倡议,促进有条件的企业加快“走出去”,促进外商投资企业扩大对外投资,发展投资拉动型贸易,实现全球工业的进一步突破我们城市优势产业的连锁和价值链。

台州日报:开发园区被视为吸引高质量外部因素的支柱,创新驱动型发展的新动力,改革创新的实验领域,以及制度创新的探路者。我们的城市开发园区如何提升核心竞争力,成为具有里程碑意义的园区,标志性产业和标志性企业?

何卫东:在激烈的区域竞争中,我市的开发园区应走在高品质发展的前沿。有必要用更新的概念解放思想,以更高的位置审视目标,并以更广阔的视野获得更高的视野。围绕长江三角洲一体化和长江三角洲城市群建设等重大战略,依托长江沿岸城市的优势,利夏河的生态优势,优势。大健康产业和装备制造业,努力打造一个与众不同的主导产业。培育特色产业集群。靖江,泰兴等长江开发区沿线地区树立了“抓大保障,不搞大规模发展”的理念,为新一轮发展定位和定位;

兴化,姜堰等里夏河开发区依托生态示范区建设绿色生态公园。海陵等腹地重点开发区与主城区的城市建设相匹配,实现了生产与城市发展的一体化。

台州日报:项目吸引力是产业发展,转型升级的重要基础,是推动优质经济发展的重要引擎。为了加速中部地区在长江城市群的崛起,项目建设是最重要的。请谈谈台州如何在区域竞争加剧的背景下进一步提高项目吸引力的质量。

何卫东:要牢固树立“工程为王”的理念,重建发展基准,弘扬赶超精神,落实关键措施。一是强调规划和规划。通过方法规划和指导投资来引导投资。去年,我们制定了《泰州市招商引资规划》和大型健康产业,高科技船舶和船舶设备行业,节能,环保和新能源产业的投资邀请手册。下一步是坚持按计划规划和吸引投资,把吸引投资的工作放在长三角一体化和长江城市群建设的重要战略背景下,做好总体规划。和长期规划,有效提高项目吸引力的准确性,针对性和有效性。第二是突出商业和资本的选择。充分依托我市滨江海岸线的优势,丽霞河的生态优势,大型健康产业的特点和装备制造业的传统优势,我们应该推动从“吸引”到“选择”的跨越,并选择一些具有优势实力的“旗舰”企业,具有较强竞争力的行业领导者,以及细分领域的“隐形冠军”。跨越式发展的高科技“麒麟”和“瞪羚企业”引进了一批具有较强基础,较高的产业水平和良好发展势头的领先和新兴产业项目,开发并保留了一批高端和缺失的环节。在产业链中。第三,我们应该把重点放在吸引投资和技术上。将进口项目与进口技术和人才相结合,促进投资促进和科技创新的跨界互补,同步投资和技术引进,将为我市的产业转型提供新的动力。

台州日报:现阶段,城市消费对经济增长的消费能力有待提高。例如,目标绍兴和台州之间存在明显的差距。下一步,我们将如何进一步提高消费对经济的贡献率?

何卫东:第十九次全国代表大会的报告指出,中国特色社会主义进入了一个新时代,我们社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求与不足之处的矛盾。和不平衡的发展。重大矛盾的转变伴随着消费的转型升级。

在新形势下,我们将以绍兴市为基准,加快消费促进,努力实现“三个转变”:从消费导向消费到发展导向消费,从物质消费到享受消费,从传统消费新消费转移。一是科学合理地整理城市商业网点,大力培育城市老年企业,推广老字号产品的“网上”,“名店”和“进步大厅”。通过引进名优产品和名店,优化商品和服务供给,促进城市消费向中高端转化。二是积极发展“节日消费”,“网络消费”和“夜间消费”,丰富消费者选择,扩大消费空间。三是大力推进城市农民市场升级改造的实施,开展肉食流通追溯体系建设。利用“互联网+商务”,我们将重点推动电子商务进入社区,进入农村,引导和推动公众利用电子商务实现创业和财富创造,并创建一些省级电子商务村,乡镇电子商务特色工业园区(街道)区,农村电子商务示范基地和示范企业。