行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
我省发布意见加强“四好农村路”建设
发布时间:2019-09-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:786

5月29日,省政府在阜阳市举办了“四好乡村”高质量建设推介会,并召开新闻发布会,进一步加强“四好乡镇”建设。省政府日前正式发布《关于进一步加强“四好农村路”建设的实施意见》,明确下一阶段“四好乡村道路”的建设目标和任务。

截至去年底,全省农村公路里程达到14.2万公里,密度达到138公里/100平方公里,居全国第五位;二级公路农村公路占18%,居全国第二;行政村通过客运班车的比例为100%。第一批乡镇公交运营模式在全国开通,开通了2,361条乡镇公交线路。全省一半以上的农民可以通过一次转移转移到县城;农村物流网络节点覆盖率为59%;有43个风景秀丽的城镇(村庄)。

鉴于高质量的发展要求,省内“四好乡村公路”仍存在发展不平衡,发展不足的问题。在某些地区,监管责任不到位,县和乡镇农村道路管理机构的资金得不到保障。在某些地区,“重建,建设,支持”现象仍然比较严重。部分地区城镇公交开通率低,实际负荷率低,经营资金缺口大;农村货运物流系统缺乏系统规划;农村公路与文化旅游和电子商务物流的结合还不够。农村公路的基本支撑作用尚未完全实现。

根据省委,省政府和交通运输部的部署要求,全省“四好乡村公路”的主要目标是:完善农村公路运输系统,协调发展建设,管理。到2020年运输和运输,农村公路。网络结构得到了显着优化。行政村双线,四级公路覆盖率达到100%;安全条件明显改善,县,乡,同镇村道路安全防范将达到100%,三类农村道路及以上桥梁将得到弥合。维护比例不低于95%;全面加强维护工作,农村公路采用率100%,定期维护率95%;道路生产权得到有效保护,道路环境优美清洁,爱路保护道路规范民用或乡村法规的制定率为100%;农村客运和物流服务体系进一步完善,乡镇公交车开通率基本达到100%。同时,建立权责明确,运行高效的农村公路管理体系。建立以市场为导向,科学规范的农村公路养护体系。建立一个将旅客和货物结合起来,促进人民和人民的农村公路运输系统。

省交通厅副厅长丁峰表示,未来三年,全省将把单车道铜村公路(乡镇公路)扩建为双车道四级公路和县乡改造。危险的桥梁。重建135万公里,重建8500座桥梁,开辟农村公路“破路”,加强农村公路与国道之间的互联互通。负责农村公路建设的主体是县级人民政府。为缓解当地财政负担,省财政给予补贴。同时,欢迎社区捐款和支持。我省正在积极开展机制创新,试点和推动农村公路“一体化与维护一体化”的实施。从整个生命周期的角度来看,它可以减少建设和维护的总投资。

省交通厅厅长卢永泉表示,全省将加大对贫困地区和经济弱势地区的扶持力度,重点抓好苏北,黄桥,茅山革命老区六大重点区域,12个重点扶贫项目在克贡县。优先考虑建设计划,优先考虑省级基金。我省将重点打造独特的农业道路品牌,将农村道路与农村工业基地,旅游景区,乡村综合体,特色城镇,乡村旅游等工业项目相结合,探索和实施农村公路“特色产业”和“乡村旅游”。 ”。 “+电子商务物流”等新模式,根据当地情况丰富人民,建设资源道路,旅游道路和工业道路。

为发展“四好农村道路”,全省要建立省级监督,市级半年检,县级季度检查,乡镇自查。结果包含在省政府对地区/市政府的评估序列中。同时,明确加强了“四好农村公路”建设的组织领导。省政府将建立“四好乡镇道路”建设联席会议制度,明确部门职责,引导各地推进“四好乡镇道路”建设。

省交通厅副厅长王竹军表示,今年年底,全省乡镇的公交开通率将超过80%。加快农村物流网络节点建设,积极创新“旅客,货物,邮寄相结合”等农村物流组织。该模型进一步将农村物流服务扩展到农业园区和新兴工业园区。今年,全省将加强苏州,常州,南通三个示范城市的建设指导工作,以及26个示范县,建设特色,建立模式,总结经验,推动全省。