行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
我省沿江港口向海港对标看齐
发布时间:2019-10-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:760

最新统计数据显示,去年全省规模以上港口完成货物吞吐量23.2亿吨,并继续位居全国第一,但整体利润较低,增速较小。目前,港口航运业的竞争日趋激烈,发展面临的风险和困难日益加剧。作为一个主要的港口省份,我省港口航运供应问题不适应需求的变化。

协调发展和“增强感”推广

记者近日来到南京龙潭港,看到大船在河上来来往往。码头上的卡车继续进出,现场如火如荼。

通过发挥整体优势,协调市场运作,我省许多港口的生产质量和效率发生了明显变化。截至去年底,南京港已完成铜精矿加工360万吨,同比增长18%,居全国铜精矿首位。苏州港煤炭行业的年货运量和运费收入创历史最好纪录,分别增长37.43%和57.72%,张家港港口集团的水转化率达到90%。

省港口集团总经理蔡荣国表示,去年集团的营业收入预计为95.51亿元,同比增长13.3%;货物吞吐量4.17亿吨,同比增长13.08%;集装箱吞吐量为663.5万标准箱,同比增长8.57%。

目前,港口航运业发展面临的风险和困难显着增加。外部环境更加复杂和严峻,国内需求增长可能放缓,结构调整的痛苦凸显,行业竞争日趋激烈,港口航运一体化从沿海省份向内陆加速各省。上海港和宁波舟山港“长江战略”的实施和推广也将对该省区域中心的建设和近海航线的开通产生影响。

省港口集团董事长王永安在变革,危机和同一机器共存的过程中认为,国际产业布局不断调整带来的交通方式变化将会产生影响。对离岸航线和区域航线的调整和布局产生更大影响;形成强大的国内市场“双管齐下”,促进制造业的高质量发展,培育与之相适应的产业生态,必将对国内外产量的增加产生积极影响。贸易商品;控制物流成本的需求越来越强烈。优势突出,为江苏港口的发展带来了机遇。

建立协调的新发展模式

南京长江下游12.5米深水航道建成后,江苏沿江港口有条件将江港改建为海港。然而,对于标准港口,港口建设标准,设备水平,运营效率,团队管理,信息自动化水平,效率效率,盈利模式和服务流程存在巨大差距。

“我们以海港为基准,以提高质量和效率。”王永安说,从规模到质量和效率,必须把握产业发展规律,敏锐把握港口和航运发展的新市场,新技术和新业务。新模式,新思维,新手段,新设备,新流程,实现传统生产经营的转型升级。

通过一体化改革,专业化经营和扁平化管理,省港口集团将重点发展主营业务,突出集装箱,液体化工,航运服务,港口综合物流四大品牌。

“改革是推动力,制度是优势。”王永安说,目前,省港口集团正在以“区域一体化+专业化管理”的方式推进生产经营体制改革。研究建立航运部门,推动江苏航运业的要素。资源整合将形成海上贸易航线,沿海国内贸易直航线路,国内外贸易航线,内河航线,区域穿梭巴士一体化的路径系统,实现内部分支网络和网格系统。

优化开发源市场的结构

为了优化收入结构,我们必须首先维持现有的供应市场,以确保集装箱和散装散货市场份额不会丢失。同时,要加大高收益商品的开发力度,促进商品结构和数量效应比的合理性。

纵观长三角,如何实现“便携货”和港口品牌商品?

王永安表示,鉴于海港基准,全省将加强重点码头的升级换代,加快大宗生产物资配送体系建设,提高长江沿岸生产服务效率,全面提升沿江生产经营的精简和智能化水平。抓好长江沿线煤炭,矿石,粮食,砂砾石材料的建设,以及集装箱等重要货物码头的布局,实现生产要素的共建,共享和共享。跨门户跨部门,促进内部资源配置。优化利用效率最大化,提高海岸线泊位利用效率和船舶运营效率。

如何进一步发展两大港口枢纽?王永安透露,首先是加强集群管理,全面推进宁振洋联合港的建设,并在今年年底前取得实质性成果。二是加快推进市场化和专业化整合,加强连云港港,南通港,南京港,苏州港。其他港口之间的业务协同将进一步研究县(市)港口资产整合计划。

江苏正计划在南京新生峪和张家港港口改造过程中实现双赢合作,促进香港城市的一体化和发展。同时,我们将首先研究和推动扬州沙石集成电子商务平台交易中心的建设,并总结出一套可以推广和复制的模式,并逐步扩展到煤炭,矿石和其他类型的产品。