行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
江苏省代表团访问德国:开放创新,共赢之路越走越宽广
发布时间:2019-10-11      来源:shaanxicoop.com       点击量:602

德国是江苏在欧洲最大的贸易伙伴,也是欧盟在江苏投资最多的国家之一。它也是江苏企业海外投资的重要目的地,也是欧盟最亲密的合作伙伴之一。

当地时间9月22日至26日,江苏省代表团访问德国,重点关注“开放,创新,合作”的主题,举办论坛,对接项目,访问企业,访问政府官员,与人民进行深入交流来自德国的各行各业。我们都期待着在新的起点上促进江德交流与合作,取得更加丰硕的成果,努力成为中德合作共赢的示范者。

扩大双向投资,深度整合并分享新机会

访问期间,江苏 - 德国投资企业研讨会召开。每个人都讲述了德国发展的故事

“针对欧洲变速箱市场的需求,我们在杜伊斯堡设立了欧洲营销,服务和研发总部。”NGC集团董事长胡晓明表示,经过四年的努力,风电客户数量众多。欧洲增加到五个。产品市场份额增加到50%。

Sumeda在德国拥有两家全资控股公司。 “收购塔塔汽车零部件有限公司使我们获得了梅赛德斯 - 奔驰和宝马等高端汽车公司的一流供应商资格,并开辟了国内产业链。”苏永达董事长杨永清介绍。

金盛实业收购了世界领先的高端专用精密数控机床制造商。德国埃马克,金盛集团德国公司财务总监谢伟介绍,合并后,在中国建设高标准设备生产线,推动中国高端设备制造。

在北莱茵 - 威斯特法伦举行的江苏德国开放式创新合作论坛上,德国企业代表讲述了与江苏合作的故事

西门子发电和天然气集团总裁Mexner表示,他希望深化在燃气发电和分布式能源微电网领域的合作。

菲尼克斯电气集团总裁斯坦伯格表示,江苏是改造数字化和发展智能制造业的重要合作伙伴。

截至目前,德国在江苏已累计完成1,951个投资项目,江苏已批准在德国建立204个海外企事业单位。江苏与德国之间的进出口总额占中德双边贸易额的1/7。德国的实际投资占德国在华投资的1/4。江苏企业在德国的实际投资占中国投资的1/5。

北莱茵 - 威斯特法伦州和江苏省是友好省份和州,江苏投资企业中有一半集中在这里。当江苏德国开放式创新合作论坛召开时,德国100家公司中有15家派出高管参加,其中10家是财富500强企业。

巴富地区也是江苏省的友好省份。超过100家公司正在江苏投资。斯图加特的首府是梅赛德斯 - 奔驰,保时捷和博世等世界知名企业的总部。 Festo位于埃斯林根,是自动化领域的领导者,其在人工智能和工业4.0等领域的探索令人印象深刻。 Festo将在昆山高新区设立基地,从事气动机器人的研发,生产和物流。 “我们期待在两地政府之间建立一个平台,以加深智能制造合作,”Febman全球运营总监Leberman说。

访问期间,江苏省发展和改革委员会与巴基斯坦经济部签署了关于加强产业合作创新的备忘录。 “双方将加强在创新和技术进步方面的合作,在”一带一路“倡议框架内深化产业合作,在工业园区建设和城市可持续发展方面进行交流,”省政府主任李伟说。发展和改革委员会。

自今年年初以来,中国推出了一系列新的重大举措,以扩大和开放,使德国企业可以看到更多的机会。访问期间,德国企业与我省签订了一系列合作协议,总投资额突破100亿元。

深化创新合作,共同拓展行业,成为一个大市场

经过五年的积累,北莱茵 - 威斯特法伦州的徐工欧洲研发中心已进入收获期。特别是高端液压阀技术的突破进一步增强了徐工的核心竞争力。如今,欧洲研发中心已成为徐工集团建立世界级创新体系的重要力量。 “欧洲部门的年度业务规模已超过8亿欧元,”徐工集团董事长王敏表示。

徐工不仅收获了。 “江苏和德国在创新领域各有特色。双方在全球创新链和价值链中处于不同的位置,创新和发展的合作比竞争对手更大。”省商务厅厅长马明龙分析,特别是新兴产业,新业务形式,新模式等领域有更大的合作空间和更多的兴趣点,如人工智能,智能制造,新能源汽车,和自动驾驶,共同拓展行业,拓展市场。

在调查交流时,德国公司的新技术引起了省代表团的注意

蒂森克虏伯正在开发一种无线电梯,它使用线性电机作为上下和水平移动的动力。预计将于2020年投入使用,这将极大地释放建筑设计空间并为行业带来革命性的变化。

博世集团在智能生活系统的建设,自动驾驶技术的研发,柴油发动机系统的节能减排以及工业4.0的应用方面处于领先地位。正在与江苏发展物联网等新一代信息技术产业,提高绿色发展水平,促进制造业发展。过渡是高度兼容的。

总的来说,德国是基础研究,原始创新和高端研发的全球领导者。江苏市场规模大,人力资源丰富,产业体系完备,应用创新优势明显。访问期间,双方就创新达成了一系列合作协议,相互补充,相得益彰。

百腾是一个由新车型创立的高端电动车品牌。全球运营总部,智能制造基地和研发中心均位于南京。汽车设计和产品概念研发设计中心位于慕尼黑。 “我们将与博世在动力总成,制动系统和驾驶辅助系统领域紧密合作。”百腾首席执行官毕康透露,第一款量产车型将于明年第四季度正式上市。

SAP是企业应用程序,业务分析和移动解决方案的领导者,并与徐工和苏宁等公司密切合作。访问期间,公司与Chehejia Automobile和Tongfu Microelectronics等两家江苏公司签订合同,打造智能供应链和工业大数据创新平台。

增进人民的互信,为中德合作增添新的意义

太仓是德国企业的故乡,市委书记沉宇在江苏德国开放式创新合作论坛上的故事给与会者留下了深刻的印象

二十五年前,当他是巴基斯坦国家的一员时,他讨论了太仓并看到了这座城市的精致。他决定投资建厂,成为太仓第一家德国企业。

如今,太仓拥有300多家德国公司,总投资额达40亿欧元,年产值近70亿欧元。 90%以上的早期入驻德国企业已完成增资扩建,一些德国企业将开发研发中心和中国总部。太仓;德奇在太仓设立了福利工厂,建立了中德友好幼儿园,并举办了太仓啤酒节。太仓利用德国的概念创造了一个现代化的花园城市,成为德国人的“第二故乡”。

“最深层次,最高层次的交流与合作,是增进互信和宣传,加深双方在开放和包容方面的交流与合作。”省外事办主任费少云介绍了两个友好省份江苏和德国的城市朋友。全市有23对,17个友好交流区,已成为中德全面交流合作的缩影。

在此过程中,德国政府官员非常重视进一步深化与江苏的合作。北莱茵 - 威斯特法伦州州长拉希特表示希望进一步加强伙伴关系,继续扩大和深化各领域的交流与合作。北莱茵 - 威斯特法伦州财政部长李能坎普尔表示,他将促进与江苏的互信和伙伴关系的可持续发展。巴福州经济部长克劳特和环境部长温特斯代尔表示,他们将继续推进各领域的双边合作。

德国是通往“一带一路”欧洲经济圈的门户,江苏位于“一带一路”的交汇处。依托“一带一路”拓展第三方市场,是两地人民的共同愿望。在苏宁易购平台上,去年德国产品销售额达到15亿欧元。 “今年,我们将设立一个德国办事处,并计划在法兰克福建立第一个欧洲海外仓库。”两个月后,再次访问德国的苏宁控股董事长张近东表示德国商品可以更好卖全球与苏宁。

双方将加强在智库交流,文化教育等领域的合作,推进“双元制”职业教育模式,探索应用技术大学建设合作。访问期间,省工业技术研究院和卡尔斯鲁厄理工学院,南京徐庄高新区,德国医疗谷公司,徐州高新区和马格德堡大学,无锡明慈心血管病医院和HOCN公司签署了更多合作协议,结果值得期待。