行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
我市获用地指标奖励量列全省省辖市第一
发布时间:2019-10-12      来源:shaanxicoop.com       点击量:1904

近日,该市荣获2018年(台州,苏州,淮安唯一省份)“江苏省国土资源保护与集约利用示范城市”称号,并获得1000亩的土地规划奖励指标;靖江市,泰兴市和江区蚌埠市等三个城市(区)被评为“2018年江苏省土地资源保护和集约利用示范县(市,区)”(仅限)全省20个县(市,区)被授予),每个土地利用指标被授予500亩。全市共获得土地利用指标2500亩,获奖单位和土地利用指标数量居全省首位。

近年来,我市加大了自然资源保护和集约利用的综合改革力度。一是建立健全土地资源管理决策机制。全省首个城市级土地资源管理委员会成立,月末召开土地资源管理重大问题集体决策协调会议,实现统一决策和集中管理土地资源配置和市场监管等重大问题。二是改革工业用地转让方式。省第一个省引进并实施《泰州市工业项目用地综合评估办法》,建立了“专家综合评估,项目分类管理,土地分等分配”的新模式,共节约4000多亩土地使用,增加税收新增工业用地40万元/亩,相关做法得到了自然资源部和卫生部的充分肯定。第三是创新土地使用的综合保障体系。率先颁布“支持20个房地产开发用地保障”,实施新产业差异化土地供应和新业务形式,有效降低准入门槛。全省率先启动农村特色农村土地利用规划发展试点,制定了支持农村农村工作指导和资金管理办法的指导方针。

同时,各个城市(区)的土地保护和集约利用水平不断提高。泰兴市连续两年受到国务院“土地利用和集约利用”的好评,是全省唯一的一个;靖江市连续四年被评为“江苏省土地资源保护和利用示范县(市,区)”;姜堰区继续推进闲置土地处置和低效土地改造,振兴库存建设用地,增加土地数量,不清理土地,加强建设用地审批,提高水位。