行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
江苏秸秆综合利用技术成效明显
发布时间:2019-10-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:729

17日,省科技厅和省农委在南京联合举办了秸秆综合利用与推广新闻发布会。会议上,省科技厅发布了《秸秆综合利用技术包》,得益于秸秆综合利用技术的改进,秸秆“化废为宝”。许多地方用稻草来创收,成为致富的新途径。

夏季秸秆综合利用效果明显

秸秆综合利用日益成为社会关注的热点问题。“夏季秸秆综合利用效果较为明显,主要是由于小麦秸秆可作为造纸原料,综合利用价值较高。秋季秸秆综合利用效果相对较小,主要是由于玉米秸秆产量较大所致。每英亩玉米秸秆产量约600公斤,是小麦秸秆产量的两倍。但是,除少量青贮养牛外,综合利用项目的研发和推广相对滞后。其中大部分只能作为废物处理。同时,农民人均耕地面积小,没有堆放稻草的地方。传统观点认为,焚烧秸秆可以提高土壤肥力,减少害虫。既省力又省力。此外,近几年来,劳动力价格上涨迅速,秸秆的清除既费时又劳动密集,而且缺乏经济效益,导致农民接受秸秆的热情较低。

据报道,麦秸在夏季收获期的综合利用取得了良好的效果,这与小麦收成价格低、机械化程度高密切相关。相反,由于玉米联合收割机价格高,每年通过的国家补贴金额低,农民购买机器的积极性不高,导致玉米联合收割机数量少,玉米收获成本高,进而影响玉米产量。海因斯。产量和秸秆还田率客观上增加了秋秸秆综合利用的难度。

全面发展探索富民新路

江苏对秸秆焚烧的处罚和责任一直处于高压状态。早在2009年,江苏省人大通过了《江苏省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用的决定》,这也是中国第一个禁止焚烧秸秆,促进综合利用的地方性法规。

记者了解到,2011年至2017年,我省秸秆焚烧问责报告公开报告数量逐年递减;今年,公开报道仅在江苏省环保局网站上公布。

“现在稻草可以把废物变成宝藏,它也可以创造客观的经济效益。东林村的农民把它视为一个婴儿。它怎么能被焚烧?”在新闻发布会上,介绍了太仓市东林村的现代农牧业。太仓市副市长许超珍认为,没有人会焚烧秸秆,不会有人负责任的现象肯定不会发生。

太仓市东村市东村村,以现代农牧业循环发展模式独特的增值利用,以秸秆原料增值利用为核心环节,按“稻麦生产,秸秆”建设收获饲料,秸秆饲料养殖羊,羊粪肥,有机肥料返回田间物质循环闭链的技术思路。以太仓市东林农场为核心,通过整个机械化过程。粮食生产,秸秆饲料,羊肉生态养殖,水产养殖废弃物施肥,我们将创建现代农牧业循环生产模式,并利用秸秆开发草板,工业托盘,温室等副产品。墙壁和运输垫。目前,每年的经济效益已达近1000万元,这促使周边农民致富,并且产生了良好的生态,社会效益和示范。

发布了30种秸秆利用技术

省新闻发布会上,省科技厅副厅长段雄表示,由于科学技术的发展,秸秆综合利用效率不断提高。五年来,省科技厅组织了100多项秸秆综合利用科技项目。资金达4000多万元,带动项目总投资2.7亿多元。

在我省,秸秆综合利用技术可以概括为“1 + 5”模式,“1”是秸秆机械化,“5”是秸秆肥料,能源,原料,饲料和基地。五,“使用。会议发布的技术方案还具有更多特色和创新要素,如通过遥感技术监测省,市,县主要农作物和林业的规模和产量;采用多种秸秆综合利用技术对中小企业,微型企业和家庭农场用于示范应用;技术包不仅是水稻和小麦秸秆的综合利用,还包括水生植物,蔬菜残渣和果枝等农业废弃物。

会议筛选了全省400多家农作物秸秆综合利用企业和合作社的30项代表性成熟技术,统计和整理情况,发布了全省秸秆资源监测结果。为各级政府和技术使用单位或机构提供一批成熟,实用的技术,为农业绿色和可持续发展的政治,工业,学术和研究的合作与交流搭建平台。

省农委副主任蔡恒表示,去年全省秸秆综合利用率达到92%。今年,省政府投入9.6亿元实施秸秆使用补贴。