行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
2018两岸(昆山)产业合作论坛圆满落幕
发布时间:2019-10-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:808

在国务院台湾事务办公室和国家发展和改革委员会的支持下,以“共享新机遇,求新发展”为主题的2018年海峡两岸(昆山)产业合作论坛圆满落幕。 28。来自海峡两岸的专家,学者和商界人士进行了广泛而深入的讨论,形成了建设性的共识。

“汇泰31”帮助台湾企业当场改造

国务院台湾事务办公室和国家发展和改革委员会于2月28日联合发布了《关于印发〈促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的通知》(简称“汇泰31”),给予台湾同胞在学习,创业,就业等方面的相关待遇。生活,首先与台湾同胞分享大陆。发展机遇反映了“两岸家庭”的概念。在这个论坛上,“海泰31”成为客人的热门话题。

台湾科技大学讲师周天成说,海峡两岸就像两个登山队,他们的目标是各自的登山运动。但面对复杂的环境,有必要组成团队并一起工作。 “海泰31”无疑为两岸发展的整合注入了强大动力。

“'海泰31'的利益和延续性非常强。”上海社会科学院台湾研究中心执行主任盛九源说,在金融领域,其中两个直接涉及两岸金融合作。包括辛迪加。贷款和小额贷款对促进两岸民间交流与合作,扩大对台湾金融业的开放,为台湾同胞提供便利具有重要意义。

“汇泰31”一经发布,昆山就是中国大陆最密集的地区之一,即深入的研究和推广措施。 “这是中央层面的重大政策释放。让我们充分感受台湾大陆人对台湾的全面关怀。”昆山台湾协会会长,昆山柳峰机械总经理宗旭辉说:“现在有很多措施。昆山取得了积极进展。我们在总部,智能制造车间,高科技企业享受同样的待遇和奖励,税费优惠等“

海协会会长张志军表示,为了进一步落实“汇泰31”,各地区和各部门先后出台了“让台湾同胞受益的具体措施”,我们说必须这样做,我们必须这样做好吧!”来到更广泛的范围和更多的发展机会。

互补合作促进了高质量的发展

两岸(昆山)产业合作论坛的前身是“昆泰产业合作论坛”。自2001年第一届会议以来,工业合作一直是论坛的核心议题。论坛成立了“海峡两岸产业合作研究中心”,整合两岸知识资源,开展前瞻性研究,共同推动两岸产业合作迈上新台阶。

清华大学教授,昆山工业创新研究院院长尹存义直言不讳地说,改革开放40年来,两岸产业合作更多地处于生产领域。面对高质量发展的新要求,除加工制造外,双方还应加强研发合作等方面,为人才,金融和创新提供更大的支持。

当台湾长丰文化教育基金会首席执行官叶浩士发言时,他用“两岸产业竞争互补地图”勾勒出双方共赢的路线图。例如,台积电南京的12英寸晶圆厂和设计服务中心即将上市,这是中国大陆第一个能够批量生产16纳米工艺芯片的生产基地。由于智能手机的快速发展,近年来大陆的芯片设计能力实现了跨越式发展。海思硅去年增长了19%。他认为,两岸产业合作的空间很大,不仅在芯片半导体领域,而且在未来智能汽车,VR,AR,智能电网,新能源汽车等领域也是如此。

工业和信息化部电信研究所规划设计研究所所长胡建波,苏大伟格有限公司董事长陈林森,苏州能勋高能半导体公司董事长张乃谦有限公司和其他嘉宾,对未来5G通信领域的合作寄予厚望。他们一致认为5G不仅是一个简单的速度升级,而且还会产生新的硬件和软件,应用场景和工业形式,这将带来各个领域的深刻变化,特别是大数据,工业互联网,智能制造等领域。双方应加强在5G标准,商业运营和新应用开发方面的合作,抢占未来发展的制高点。

共同努力,为农村振兴绘制蓝图

何培玉,“台湾最美丽的寄宿家庭”庭院的创始人。 2004年,在25岁的时候,他在南投县竹山里一座百年老房子里,然后借债重建家园。经过一波三折,他终于去了台湾。随后,何培玉成立了一个小镇文创公司,试图通过B&B改变农村社区,继续保持农村文化。 “振兴农村,核心仍然是立足当地,服务村民,修复人民,人民和生态的关系。在这方面,两岸可以找到很好的价值交换平衡。 “何培玉说。

盘山路,亭前茶园,文创小店,马场,皮艇.湘乡旅游文化发展有限公司创始人朱胜宇所展示的张美图的照片,是一片赞誉。 “这是苏嘉文的一个乡镇。南京郊外。“2016年,上海世博园园景观项目总顾问来到南京江宁区,对苏家村60多个农村房屋进行统一规划,设计和改造。原生态村现代文川镇吸引了城市精英回到家乡。朱胜宇说:“农村振兴是一个'大爆炸',为村庄带来了许多新的机遇。文化的恢复和人民的回归是最重要的环节。“

对此,昆山八成“昆曲镇”是一个新鲜的案例。昆曲在八成完成了“声音 - 昆山洞穴 - 昆曲 - 昆曲 - 昆曲”的华丽演变。八成镇政府利用这一趋势打造昆曲特色小镇,按照生产,城市,文化,旅游一体化的方针,科学建立“昆曲镇”,制定总体规划,吸引杨寿松一室公寓,Yu Yulin Studio和Kunqu B&B。

台湾漫画家林正德因昆曲而来到八成,并在中国“画”了第一部昆曲主题3D动漫《粉墨宝贝》,并推出了受昆虫追捧的昆曲娃娃和昆曲人物手机壳等周边产品。 “现在鼓励艺术与旅游,动漫和旅游产业的融合,特色城镇的组合将有更大的发展空间,未来的村庄肯定会更好!”