行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
我省乡村振兴十项重点工程开局良好
发布时间:2019-10-21      来源:shaanxicoop.com       点击量:1644

省委办公厅和省政府办公厅于4月份发布了《江苏省乡村振兴十项重点工程实施方案(2018-2022年)》,明确了各项目的具体牵头部门和参与单位,并提出了具体的量化指标和政策措施。 8月30日,省政府召开新闻发布会,通报十项工程目标和任务,满足进度要求,为落实农村振兴战略奠定坚实基础。

省政府副秘书长陆云生报告了上半年十个项目的进展情况。

在现代农业质量改善和提高效益工程方面,完成了8套具有1000亿级优势的特色产业规划,建立了江苏农村振兴产业联盟,建设了175万亩高标准农田,三大粮食作物的机械化水平超过78%; p>

从农民新增收入来看,上半年全省农民人均可支配收入达11,194元,同比增长8.9%,农村劳动力职业技能培训发展是238,000;

在美丽宜居的农村建设项目中,实施了为期三年的农村人居环境整治运行,确定了第二批25个农村特色农村建设试点村,完成了11.5万个农村厕所;

在文明文明升级方面,推进社会主义核心价值观进村,推进农村文明家庭和农村风俗建设,开展农村健身活动;

在万村善治促进领域,深化反恶,消除邪恶,严厉打击农村违法犯罪活动,创新农村网格化社会治理机制,建设百强民主法治法律示范村(社区)和10000省级以上;

在乡镇功能改善项目,优质种植生产镇,整合特色乡镇,深化和拓展经济发达乡镇行政体制改革,加强重点镇,特色小城镇建设,提升整体面貌被撤回的城镇;

在农村基础设施和公共服务建设项目方面,城市基础设施将积极推进到农村地区,公共服务将覆盖农村地区。目前,全省双车道行政村农村公路覆盖率为75%,农村饮水安全工程实施情况逐县实施。规划方面,预计施工任务将于11月基本完成;

在扶贫开发方面,我们重点关注全省11,700名低收入农民改造危房的任务,并全力推进。实施“安全住房保障”要求,确定123个低经济部门省份。每个村的省级财政补贴将补充200万元;

在农村改革和创新项目方面,全省91个村基本完成了村庄土地利用规划的任务。全省土地流转面积3160万亩,占承包土地面积的60%。农村产权交易市场基本实现全镇覆盖;/P>

在农村基层党建改革和升级工程中,基层党建的政治功能得到加强。全省农村基层党组织96,800个,组织了“三带”地方人才行动计划,基层党建“秘书工程”全面实施。

在过去的两年里,我省的一些特色城镇已经出现了房地产开发的迹象。在这方面,省发展和改革委员会副主任唐明海表示,这将鼓励地方产业转型,不允许在特色城镇建设的基础上进行房地产开发。 “我们正在研究促进特色城镇健康优质发展的指导意见,明确特色城镇的发展道路。”

“周末国家已经成为很多人的好去处。”省住房和建设厅副厅长刘大伟说,到2022年,全省将培育500个省级乡村,保护1000个省级传统村落和传统建筑群。

我省农业产业基础良好,品种齐全,但优势产业不突出,综合竞争力不强,名优农产品相对较小;在国内没有很多知名的农业品牌,品牌效益还不够。 “该品牌代表质量和手段价值。”省农业委员会副主任蔡恒表示,到2020年,全省将按地区,类别和水平培育30个区域性公共品牌,年销售额超过1亿元。引导品牌所有者注册商标,促进线上线下整合发展;组织国内外参与活动,促进国际农产品贸易合作,增强江苏农业品牌的国际知名度。

农村振兴还面临资源和环境限制以及城乡发展不平衡等问题。省内人口众多,环境承载能力薄弱。全省有125万低收入人群,收入不到6000元。苏北还有不少经济薄弱的村庄。此外,如何整合和整合“三农”资金,重点扶持农村振兴,如何有效调动社会资本,积极投资农村振兴,如何选择和集中一些农村振兴的基本,模范,所有需要掌握研究并打破问题。

在这方面,我省是明确的,坚持规划和指导,加强政策支持,促进农业相关资金的整合,使财政支持更加集中,更加高效。以项目为载体抓手,十大重点项目将作为牵头部门。通过重大项目的有效实施,十大重点项目的建设将取得初步成效。突出“四个治理,四个提升”的重点任务,组织一批重大项目,推动农村人居环境改善新成果;就改善苏北农民住房条件,加快城乡一体化发展,促进苏北农民有序发展提出意见。人民的住房条件有所改善。

全省还将突出示范,引导农村和农村建设为载体,进一步整合资源,集中力量,打造“特色”,形成“模式”,在落实农村振兴战略中发挥主导作用。制定实施农村振兴战略绩效评估的措施,建立日常监督,季度调度和年度通知制度,确保目标任务的落实,把农村振兴的美好蓝图变为现实。