行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
我市部署开展殡葬领域专项整治行动
发布时间:2019-10-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:807

为认真落实全国乃至全省丧葬地区突出问题专项整治行动电视电话会议精神,进一步加强殡葬管理,弘扬风俗习惯,维护风俗习惯。人民的切身利益。 7月至9月,民政局,国家发展和改革委员会,公安局,国土资源部,规划局,人民政府局,卫生计划委员会,工商局,物价局,水利局,农业委员会,法制办将联合对城内殡葬地区的突出问题进行专项整治。

该行动集中在殡仪领域最突出的问题和最集中的媒体曝光,包括非法建造墓地,非法销售过度坟墓,高价墓葬,活墓,坟墓或灰烬的投机以及殡仪服务市场。 “黑色中介”,“一站式”和宗教场所的非法活动。

具体做法是:

(1)违反坟场建设和运营的法律法规。

1.擅自建造墓地设施(包括骨灰盒,地下宫殿等)。

2.墓地和三维灰烬储存设施尚未依法处理。

3,修改墓地建设计划,擅自扩建建设用地面积。

4.除了合法预售(出租)坟墓(墓葬)和配偶等特殊人员的灰烬储存空间,并确保自己使用,出售(出租)给未签发死亡证明的人,火葬证书或葬礼证明。墓(墓)和灰烬存储在网格中。

5.超指定区域墓地(墓葬)的建设,销售(租赁)。

6.违反价格管理规定,执行政府定价,墓(指标)超标准收费,销售(租赁)墓(墓),灰烬储存位置实施价格欺诈,未能实施效益与减费,优惠措施,价格垄断等有关的丧葬活动。

7.农村公益公墓非法出售(租赁)墓(坟墓)并从事营利活动。

8.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设置灰烬储存设施,违反规定从事营利活动。

(2)违反销售殡仪服务,中介服务和丧葬用品的法律法规。

1.提供丧葬服务,中介服务和丧葬用品的销售,根据规定,强制性服务费,仅收费和不提供服务,价格不明确。

2.违反规定,欺凌和欺凌行为。

装修范围:包括城市的殡仪馆,殡仪服务站,作业墓地,公益墓地(水泥馆),医疗机构太平间,宗教活动场所,灰烬储存设施。

同时,结合城市开展的“新风行动”,通过三年时间清理整顿“三沿六区”私人埋葬问题。

“三边”是指铁路和公路两侧的可见表面(包括高速公路,国道,城市道路,县城镇等)和河道两侧可见面;

“六区”是指基本农田保护区,风景名胜区,自然保护区,文物保护区,饮用水源保护区,城镇规划建设区。污垢坟墓。 )

整改行动坚持遵守法律法规的原则,依法进行分类和政策,统一和有序推进相结合。全市将以专项整治为契机,提高殡葬服务水平,完善殡葬服务体系,加强丧葬和埋葬的公共服务保障,切实满足人民群众的殡葬需求。