行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
现代工匠培实育人财经联盟共建共赢
发布时间:2019-11-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:915

  为了探索财经专业现代学徒制培养模式,中山市职教学会财经专业教学指导委员会于2017年6月16日在中山市技师学院北校区举行“财经专业现代学徒制培养论坛”和“中山市财经专业校企联盟成立暨授牌仪式”。

  本次活动吸引了中山中友(用友软件)有限公司、中山市中金会计事务有限公司等十余家会计事务所,各会员单位财经专业学科带头人、骨干教师40余人参加盛会。参会各方就中山市会计专业的未来发展,会计专业建设以及中山市会计人才专业水平测试进行了热烈的讨论,并达成合作共识。

  上午9:00,与会代表首先参加了“财经专业现代学徒制培养论坛”,各方代表介绍了财经专业现代学徒制工作的准备及开展情况,就推行学徒制的方法、方向、存在的问题及需要解决的问题等进行了探讨发言。中山市技师学院杨起生主任作了《会计专业“五四三二一”人才培养模式的报告,陈冠之主管分享了会计专业现代学徒制的实践经验。

  中山市职教学会秘书长在讲话中分析了当前我国会计专业开展现代学徒制的社会背景,围绕现代学徒制的核心要素和专业性特征,详细讲解了“什么是现代学徒制”、“开展现代学徒制的国家政策”等内容,介绍了省内其他院校开展情况,为开展现代学徒制建设明晰了目标和方向。此次论坛对于加强我市企业积极参与现代学徒制实践,完善教育教学管理,推进财经专业现代学徒制实施具有积极意义。

  上午10:30,与会代表共同见证了“中山市财经专业校企联盟成立仪式”,

  中山市技师学院赵海吉副院长代表学院致欢迎辞,与到会十家企业签订了三方培养协议,并向企业授牌。中山市教育局职教教研员、学会秘书长陈建国作了总结发言,希望联盟坚持开放共享的宗旨,不断发展壮大,不断为我市财经专业建设作出更大的贡献。

  本次活动不仅增加了校企之间的交流和合作,还让会计专业的同学更加明确了将来的就业方向,对中山市本地的会计专业发展和校企合作新模式的探索具有里积极的意义。