行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
山东青岛:借助外部智力促进教育事业科学发展
发布时间:2019-11-11      来源:shaanxicoop.com       点击量:885

  本报讯(记者 孙军)截止目前,青岛市教育局已组建教育咨询委员会、特约督学和兼职督学、教育行风监督员、教育学术委员会、教育法律专家库等12支专家智囊队伍,充分利用机关外部智力资源,在教育决策、执行、监督各个环节服务教育工作,促进教育事业科学、公平、和谐发展。

  据了解,12支专家智囊队伍分别承担了咨询、监督、评估、检查等职能。在这些队伍中,有的队伍已经运行了十多年,管理、聘任以及工作程序等都比较规范和成熟,如由市政府教育督导室聘任的兼职督学队伍目前为第六届,多年来他们对教育发展情况进行日常随机监督、指导,全面规范中小学校办学行为,促进政府落实教育的法定责任,保障素质教育健康发展。

  有的队伍虽然成立时间不长,但已经发挥了重要作用,如以青岛市教育体制改革领导小组的名义成立的青岛市教育咨询委员会,负责对重大教育政策、重大改革事项等进行论证评议,对教育改革和发展的重大问题提出政策建议等,推动教育体制改革不断走向深入。有的队伍成员涵盖了多个层面,如教育行风监督员包括人大代表、政协委员、民主党派、学生家长,多年来他们对体育中考、教师招聘等热点工作进行现场监督,对全市教育行政部门和中小学校行风建设工作进行监督、检查,充分发挥了第三方监督评议的作用。有的队伍专家都是来自教育行政部门、教育科研部门的专家和各级各类学校的业务骨干,如教育学术委员会承担了全市教育科学学术评审、咨询、评议和监督的职责。

  青岛市政府副主任督学曲黎明告诉记者,今后该市教育部门将面向国内外聘请高端专家,对各专家委员会继续进行充实完善,形成富有实际功能的、多层次、多角度、跨区域、跨行业资源共享的教育智囊专家队伍群,使教育决策更能代表民意,教育执法更加公平公正,教育监督更加透明公开。

  《中国教育报》2014年2月27日第8版