行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
明年天津市幼儿园增4万个学位今年完成新建、改扩建和提升改造112所幼儿园力争用两年缓解“入园难”
发布时间:2019-11-13      来源:shaanxicoop.com       点击量:1024

  摘要

  12月17日,天津市教委主任荆洪阳表示,明年天津市将通过新建、改扩建、提升改造幼儿园等一系列措施,满足更多幼儿的入园需求,进一步缓解“入园难”问题。

  “明年,我市将新增4万个幼儿学位。2020年计划新增学位不低于4万个,力争通过两年时间,使学前教育‘入园难’得到改观。”随着“全面二孩”政策的放开和城市化进程的发展,幼儿园数量和幼儿学位不足问题逐渐凸显。12月17日,市教委主任荆洪阳表示,明年天津市将通过新建、改扩建、提升改造幼儿园等一系列措施,满足更多幼儿的入园需求,进一步缓解“入园难”问题。

  按照计划,今年天津市新建、改扩建和提升改造100所幼儿园,目前已实际完成112所。这些幼儿园全部投入使用后,新增376个班,1.1万个学位,有效地增加了学位供给。明年,天津市将打响幼儿园建设攻坚战,通过新建改扩建、提升改造、规范小区配套幼儿园建设使用、盘活利用闲置资源、鼓励社会力量办园等实招硬招,再为全市适龄幼儿提供约4万个学位,满足更多幼儿的入园需求,进一步缓解‘入园难’。2020年计划新增学位不低于4万个,力争通过两年时间,使学前教育‘入园难’得到改观。同时,将加大财政扶持力度,对新建改扩建幼儿园和普惠性民办幼儿园进行专项奖补,从而提高学前教育的保障水平。

  为了提升幼儿园的保教质量,2017年以来,天津市连续开展“幼儿园提高保教质量专项培训”,累计培训各级各类幼儿园教职工1.1万人。培训覆盖各级各类幼儿园,覆盖专任教师、安保人员、教研员等各个岗位。同时,天津市还开展了“追求卓越”幼儿师资培训和乡村幼儿师资培训,分层次对全市幼儿园的教研员、骨干教师、农村幼儿教师开展培训,力求提高幼儿园中每一个与幼儿有关岗位人员的专业水平。