行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
2017年中山市小学民办教师专业能力提升培训报道(四)
发布时间:2019-11-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1787

  9月20日下午,中山市小学民办教师专业能力提升培训数学班的学习活动进入第四个课程——教师专业发展。本课程由中山市小学数学名教师、石岐区杨仙逸小学陈树德副校长策划与实施。

  学员们先聆听了由中山市西区广丰小学王燕兰副校长执教的五年级下册《分数的意义》课例。王校长从一个图形折出不同的分数,唤醒学生对分数的知识理解,要抓关键词“平均分”。再以分数“1/4”为中心,抓住分数意义的核心概念,从一个分数可以用不同的物体来表示进行对比教学,思路清晰,概念由浅及深抽丝剥茧,层层递进。各式各样的学具,既锻炼了学生的动手操作能力,也让学生从丰富的表象素材中逐步抽象概括出概念的定义。王校长的课堂教学艺术让在座老师赞叹不已,她时刻关注学生知识理解与掌握情况,及时给予肯定、点拨,学生在老师的鼓励中更加充满学习的信心。

  课后,陈树德副校长对本节课的内容进行课例评析,并围绕课例面向全体学员进行题为《构建高效愉悦的课堂》专题讲座。陈校长指出,高效愉悦的课堂是让学生高高兴兴、高质量地完成三维教学目标。他以自己的课堂教学为实例,从更新教学观念、优化教学结构、把精彩留给学生、讲求实效、善于调控课堂、优美的形象和语言六个方面向大家阐述了如何去构建高效愉悦的课堂,既有经验,更有思考。在讲座中,陈校长通过睿智深刻的语言介绍了自己的成长途径,为大家指明了前进的方向。学员们不仅为他的精彩讲座喝彩,同时也受到了一次思想的洗礼,在心里播下了努力成为名师的种子。

  两天的培训学习,给学员们提供了与数学名师近距离交流的机会,对促进广大民办小学数学教师的专业发展,增强课堂教学的实效性起到了积极的推动作用。