行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
三乡镇成功举办第三届班主任专业能力大赛
发布时间:2019-11-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1267

  4月11日,三乡镇文体教育局组织举办了第三届班主任专业能力大赛,三乡镇公民办中小学共19位选手参加了比赛。中山市德育研究与指导中心潘志坚副主任、广东省名班主任黄文继老师、中山华师附小常务副校长唐梅为本次活动担任了评委,三乡镇文体教育局李广局长、梁添带副局长、林雪萍老师亲临现场指导,三乡镇各校100多名班主任观摩了比赛。

  能力比赛共分两个环节。上午进行的是情景答辩,选手提前10分钟抽取题目,对班主任在现实工作中遇到的具体情况进行判断和分析,旨在考察班主任表达、归纳、应变、协调、处理突发事件的能力,三乡镇中小学共19名选手展示的处理方法既老练又机智,充分体现了三乡班主任在处理偶发事件中的教育智慧,展示班主任的综合素质。19位选手情景答辩完毕后,广东省名班主任黄文继老师对每位选手一一进行了深入的点评,令参赛和观摩的班主任们受益匪浅。

  下午进行的比赛是成长故事叙述,与往届班主任专业能力大赛不同的是,本次成长故事叙述现场抽取题目,准备的时间仅有15分钟,对参赛的班主任要求极高。令人欣喜的是,19位选手准备得十分充分,反应敏捷,抽取题目后迅速分析,故事娓娓道来。19位选手,成长故事叙述完毕后,中山市德育研究与指导中心潘志坚副主任进行本环节总结,认为三乡镇本次活动组织周密,办赛水平高;选手准备周详,比赛状态好;班主任态度周正,学习劲头足。

  经过一天激烈的比赛,三乡镇载德小学阮小兰老师、平岚小学郑健老师、光后小学李玉娟老师和三乡中学李莉老师脱颖而出,获得三乡镇第三届班主任专业能力大赛特等奖。最后,三乡镇文体教育局李广局长为本次活动进行了总结,赞扬三乡镇的班主任队伍用智慧填词,用责任护航,是一群有智慧、有激情的教师。

  据悉,三乡镇文体教育局重视本次比赛,从半年前开始动员,要求各校务必经过初赛再推选一位代表选手,比赛方案斟酌商议后再确定。通过班主任专业能力大赛这个平台上,既考验班主任智慧、展示班主任风采,同时推动一批批班主任专业成长。