行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
山东省阳信县投资5600万推进城乡教育一体化
发布时间:2019-11-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:1738

  摘要

  地处鲁北地区的阳信县,是传统的农业县,经济相对落后(2008年全年完成地方财政收入1 56亿元),但该县对投资教育却“情有独钟”,近几年,累计投资过亿元,相继实施了危房改造、寄宿制学校建设、明德学校建设、

  地处鲁北地区的阳信县,是传统的农业县,经济相对落后(2008年全年完成地方财政收入1.56亿元),但该县对投资教育却“情有独钟”,近几年,累计投资过亿元,相继实施了危房改造、寄宿制学校建设、明德学校建设、农村中小学课桌凳更新等工程,乡镇驻地学校全部实现了楼房化,农村学校面貌得到了彻底改观,人们都说阳信乡村最好的建筑在学校,最美的环境在校园。在此基础上,阳信县今年又抓住国家实施校舍安全工程的历史机遇,积极争取,多方筹措,计划完成投资5630万元,启动了全县中小学校舍安全工程和标准化学校建设工程,相继开工建设了第一实验学校、温店中学教学楼、县二中学生公寓楼、县职业中专实训综合楼等七处项目,新建工程总面积超过了平方米。其中,概算总投资8000万元的第一实验学校,是一所义务教育阶段九年一贯制学校,占地127.7亩,建筑面积3.5万平方米,设置教学班36个,计划分三期建设。学校完全按照省级规范化学校标准设计,坚持高标准、高起点、高质量建设,建成后,可以有效缓解城区义务教育阶段学校班额过大的问题,满足人民群众对优质教育的更高需求。

  为改善农村中小学生的学习生活条件,2008年,阳信县投资700多万元,启动了首批四处学校省级“两热一暖”试点,圆满完成了各项试点任务,彻底解决了5000余名师生的吃热饭、喝热水和冬季取暖问题,山东电视台、山东人民广播电台、滨州电视台、滨州日报社等媒体都进行了跟踪报道,受到了社会各界广泛称赞。在此基础上,阳信县今年又投资160万元,承担了两处省级和一处市级“两热一暖”工程试点任务。目前,三处试点学校均已完成设备调试,供暖设施开始试运行,从运行情况看,教室取暖温度都达到了16度以上,取暖效果良好,三处学校平方米教室、功能用房、学生宿舍的冬季取暖问题得到了妥善解决,3200多名师生从中受益,吃上了热饭、喝上了热水。

  为提高农村中小学的现代化水平,今年投资500多万元,实施了教学仪器更新、“校校通”和“班班多媒体”工程,全县103处中小学实现了教育内部网络全覆盖,教育信息化程度明显提高。据了解,阳信县正在于海尔集团协商,联手推进农村中小学信息化建设,工程建成后将全面实现优质教育资源的共享,让农村孩子接受到与城里学生一样的教育。