行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
教育部:部分学校保安年龄大、防护不到位存安全隐患
发布时间:2019-11-16      来源:shaanxicoop.com       点击量:1528

  摘要

  教育部日前在其官方网站通报了教育部基础教育一司和公安部治安管理局对北京、上海、广东等13个省(区、市)168所中小学幼儿园的安全防范工作督导检查情况。

  教育部日前在其官方网站通报了教育部基础教育一司和公安部治安管理局对北京、上海、广东等13个省(区、市)168所中小学幼儿园的安全防范工作督导检查情况。通报称,各地校园安全总体情况良好,但仍存在一些校园没有专职保安员或保安员年龄偏大、学生进出校园存在秩序混乱等安全隐患,并点名通报了一批存在隐患校园。

  通报称,总体来看,各地教育部门行动迅速、措施有力,校园安全防范情况良好。但是,检查中仍然发现了一些问题和薄弱环节:

  一是人防技防力量配备不到位或防护装备佩戴、安防器材摆放不规范。一些校园没有专职保安员或保安员年龄偏大,安全防护器材缺乏。有些学校的校园门卫、保安员在值守过程中,头盔、防刺服、橡胶棍等防护装备有的不佩戴,有的佩戴不全,钢叉、盾牌等安防器械没有拿在手中而是放置在门卫室内。

  二是保安员、教师安全防范意识不强,防范制度不落实。有些学校在上课和上下学时段虽然有教师和保安员值守,但外来人员仍可不登记或不验证、随便登记后进入校园。

  三是校园周边安全存在隐患。一些学校上下学高峰时段校园周边无警车巡逻或民警执勤,学生进出校园存在秩序混乱,社会车辆停放较多影响人员疏散及日常交通通行安全等。

  教育部要求各级教育行政部门要密切与公安机关沟通和配合,针对检查发现的问题要整改到位,举一反三,查缺补漏,进一步完善校园安全制度,落实校园安全防范工作措施,杜绝校园安全事故,确保校园安全稳定。