行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
广州采取多项措施推进教育资源均衡化
发布时间:2019-11-20      来源:shaanxicoop.com       点击量:1310

  国际在线消息(记者 韩希):广州市副市长王东28日在广州市政府定期新闻发布会上表示,广州市重视城市优质教育资源辐射和均衡发展。

  据王东介绍,广州市政府一直把优先发展教育作为很重要的任务,重视城市优质教育资源辐射和均衡发展。包括出台文件做大做强两个新城区、三个副中心。由于历史原因,一些好的、优质教育资源大部分集中在中心城区,广州市提出百校扶百校的行动计划,中心城区一些好学校对口帮扶一些新发展区域的学校,使这些新区的学校共同成长、共同提高教学水平。广州市希望通过几年的努力,采取更有利的措施,使新发展区域的教育水平得到提升。引导名校在两个新城区、三个副中心新建或者是扩建公办学校和幼儿园,另外建设14所民办学校和8所民办幼儿园,在两个新城区、三个副中心分别建一所特殊的教育学校。

  对于市民关心的择校费的问题。王东表示,广州市实行九年义务教育,我们希望所有的孩子不会因为家庭出身不同、经济条件不同,或者智力差异、发展方向差异影响其受到良好的教育。广州的努力方向就是所有孩子不用通过竞争方式就可以在义务教育阶段得到很好的教育。为了减少择校,广州市将采取以下几个办法。第一个就是义务教育阶段尽量做到每家学校教学水平都差不多,通过更大力度的教师流动来达到该目标。第二就是培养更好的校长、更好的教师,校长间多一些交流,名校长到普通学校带动其发展。还有一个措施,就是高中除了大部分是通过考试外,广州准备把30%的升高中的名额平均放到各个初中,引导学生和家长不要盲目择校。另外就是就近入学的办法更合理和更科学,最后就是要加大投入,多办学校。