行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
南区举行“友善”主题班(队)课比赛活动
发布时间:2019-11-21      来源:shaanxicoop.com       点击量:781

  为更好地开展社会主义核心价值观宣传教育,引导学生做一个有道德的人,3月22日至23日,南区“友善”主题班(队)会课比赛活动在竹秀园中心小学、良都小学、北台小学、侨中英才学校、恒美学校、良都中学六所中小学顺利进行,六名参赛教师与自己班的学生共同完成了此项比赛,良都中学初一(3)班和良都小学五(2)班分别获得了中学组和小学组的第一名。

  此次比赛,六所学校充分准备、积极投入,均认真组织了校级初赛。本次赛课活动有3节主题班会、3节主题队会,赛前各参赛班级均进行了精心的策划和准备。

  主题班会上,学生讲述了一个个友善的小故事,展示了友善的名言、歌曲,表演了自编自演的小品,也发现身边存在着的一些不友善的行为。同时学生还讲述与同学相处时发生矛盾是怎样处理的,并现场与同学化解了矛盾,升华了友谊。各个班全员参与,节目精彩纷呈。

  少先队主题队会立足于每一位队员,立足于学生的健全发展,强调学生的亲身经历,要求队员积极参与到活动中去。队员们从主题的选择,到内容的编排都认真对待,精益求精。活动形式丰富多彩,有演讲、情景演绎、诗朗诵、演唱、相声、舞蹈、小品。整个活动有针对性、教育性、典型性、群众性、实效性。队员在活动的排演中进行了自我宣传、自我教育,形成积极进取、生动活泼、团结向上的集体氛围,对加强和巩固各学校的德育成果起到了很好的推动作用。

  此次活动的开展,学生们懂得了自己要从小事做起,从现在做起,自律自爱,完善自我,在以后的学习和生活中做团结友善的好学生。

  长期以来,南区各学校都非常重视德育工作的开展,有计划地从不同角度和不同方面贯穿和渗透社会主义核心价值观教育,以活动为载体,以“小眼睛看良都”为主线,充分利用学习园地、橱窗、楼道文化、广播等形式营造氛围,努力做到知行结合,使社会主义核心价值观教育入眼、入耳、入脑、入心,生动具体地融入到学生学习成长过程中,使之内化为全体学生的自觉行动和行动准则。