行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
2018中山市小学科学教师实验教学专题研修班学习报道(二)
发布时间:2019-11-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:903

  11月16日,中山市小学科学教师实验培训班继续长沙学习之旅。阴雨阻挡不了学员们的学习热情,低温也无法停止大家追逐创新的步伐。一天的学习,收获满满;全日的浸润,感慨颇多。全体学员为专家教授潜心研究实验的精神而感动,大家为一天学习的收获而欣慰。

  上午,学员们走进湖南省师范大学化学化工学院实验室参加胡瑞祥教授主讲的《趣味化学实验》课堂。一直以来,由于化学药品的特殊性和化学在小学科学学科所占比重偏小等原因,学员们在日常教育教学中较少开展化学实验。但胡教授的课点燃了学员们开展化学实验的热情,坚定了大家进行化学创新实验的决心。胡教授从实验安全开始讲述,强调了小学开展实验既要有趣味性更要具有安全性。实验安全教育是确保实验顺利开展的前提更是有助于学生养成严谨实验操作的良好习惯。胡教授通过对比中学实验教学和小学实验教育的异同,告诫学员们要珍惜学生小学阶段这种更加纯粹的教学环境,积极开展有趣好玩的化学实验,更好地激发学生学习科学的兴趣,保护学生的好奇心。学员们听到胡教授为中学开发设计的一系列趣味化学实验,只闻其名已然充满好奇,跃跃欲试。随后,胡教授带领老师体验科学实验:“红绿灯”在摇动的瞬间改变颜色;常见的紫甘蓝汁让不同的溶液中呈现七彩的颜色;干冰让原本平淡的泡泡液生动起来;这一个个趣味化学实验让学员体会到了化学的神奇,点燃了学员们开发化学创新实验的热情。大家纷纷动手操作起来,你尝试大泡泡,我要制作泡中泡;你设计红灯瓶,我要配制更加灵敏的绿灯瓶;你要制作“化学溶洞”,我来制作多彩“乳石”……大家的热情被点燃了,这讲座如同星星之火,点燃了中山科学教师化学实验创新的热情,开辟了科学教育的新的道路。

  下午的学习,请来了中山科学教师的老朋友熊举峰教授,开设了主题为《趣味科学实验》的讲座。通过别出心裁的培训形式让学员们感受到了物理学科和熊教授本人的强大魅力。熊教授用自己的经历告诉学员,科学教育的核心就是“做”,在做中出真知,要让思想与行动结合起来,做到真正的知行合一。聆听了熊教授的分享,参加学习的老师们也纷纷表示,在今后的科学教育中做个认真之人,做个具有创新思想的科学教师,通过自己的努力让学生感受到科学学习是一种享受,让趣味激发学生兴趣,让兴趣成就学生学习动机,让学生在积极探究的过程中发现科学真理。此外,熊教授通过分享实验创新的选材,设计和方法等方面的技巧,指导学员进行创新实验的开发与设计。最后熊教授在现场和学员们一起体验创新实验:一个个普通的矿泉水瓶在老师的设计下仿佛有了魔力,演示着众多不同的科学实验;液态氮趣味实验常做常新乐趣不减新就是因为老师潜心研究;彩虹环实验演示激发大家探索其中科学原理……人们常说“兴趣是最好的老师”。在兴趣的驱动下,学生体验动手的乐趣,探索科学的真理,建构科学的知识,提升科学素养。这才是遵循了教育的规律,尊重了学生的成长,才能培养出高质量的学生。

  经过一天的紧张学习,几位参加学习的学员表示,通过今天的培训,打开了创新实验的思路,为自己设计开发创新实验指明了道路。两位教授的讲座如同航灯,为正在创新实验这条航线上奋勇拼搏的科学老师指引前行方向。同时表示要把今天学习成果转化为自己的行动力,设计开发更多的创新实验服务学生的成长,为中山的创新教育贡献自己一点点力量!