行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
走进“名思教研”,感受名师风采
发布时间:2019-11-28      来源:shaanxicoop.com       点击量:1064

  2017年12月1日,东升镇三十名教师在深圳科学高中继续观摩了“名思教研”第二场活动。每一节课都异彩纷呈,让人获益匪浅。

  上午,全国著名特级教师窦桂梅老师率先登场,带来了二年级绘本课程《没头脑和不高兴》。窦老师先用抑扬顿挫和充满情感的语言引领学生走进故事,在故事中趣猜人名。紧接着运用对比研读等方法,体会“没头脑和不高兴”各自鲜明的性格特点。最后,幕布拉开,在孩子们趣味盎然的表演中结束了这堂课。在窦老师的绘本教学世界里,艺术美和幽默感同时迸发,令人回味无穷,赢得了满堂喝彩!

  下午的课程更是一场视听的盛宴,著名特级教师张立军老师带来了送别诗一组《送元二使安西》、 《别董大》+《芙蓉楼送辛渐》。整节课围绕“话别中联想、化言中推想、画境中想象、话情中转化”四部分展开。张老师的语言风趣幽默,在设置的情境中把三首离别诗和现实生活中的离别场景自然地联系起来,使学生更易感受到诗中的情境,也更易领悟到诗中所蕴含的情感。整节课行云流水,引导学生一步一步走进古诗,触摸经典。

  第二天的学习课程虽然结束了,但精彩仍将继续。名师们丰富而朴实、淡定而精彩的课堂,给老师们留下了深刻的印象,并为语文教学提供了方向指引!