行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
东升镇家庭教育工作者参加市骨干培训
发布时间:2019-11-30      来源:shaanxicoop.com       点击量:1871

  近日,2019年中山市家庭教育工作骨干培训班在市教育和体育局举行。东升镇妇联、文体教育局家庭教育骨干共12人参加为期两天的培训。

  培训会上左主席指出,我市每年举办家庭教育工作骨干培训班。通过培训,发展家庭教育指导的骨干团队,突显一流的指导力量,强调家庭教育者要撑握科学的家庭教育指导方法,提高家庭教育成效。

  培训中,首都师范大学政法学院副院长,社会学与社会工作系田国秀教授以抗逆力:解密与培育为主题,从她的专业角度讲了抗逆力、适应力培养有弹性的孩子。田教授以手机成瘾为例,指出儿童手机成瘾的动机是为了需求,逃避无聊,追求快乐,寻找寄托。面对压力和逆境的时候从小能用抗逆力这种能力进行抗化。

  华南师范大学心理学院刘学兰教授以《家庭心理辅导常用技术》为主题展开论述。刘教授从父母角色定位;说服引导技术;辅导性谈话技术等方面讲述了辅导性、积极倾听、具体化、询问和自我表露的技巧。刘教授授课内容专业、独到,授课方式亲切亲和幽默真诚。通过技巧的深入讲解与分析,在教育孩子时把自己感受经历与孩子分享增加孩子的信任,帮助孩子了解自己的问题。

  华南理工大学马克思主义学院教授,硕士生导师李思娴博士以《阳光心态与家长情绪管理》为主题,讲述如何构建家庭,重点讲述00后孩子的心理特征,强调家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。对比今天的家长与以往家长的不一样,分析今天家长的压力与教育孩子的对策,打造一个原生态家庭让孩子快乐成长。

  广大家庭教育工作者要共同深入推进家庭教育工作。在今后家庭教育中,要团结协助,精诚奉献让东升镇家庭教育更上一个台阶,实现新跨越,让家庭更加幸福和美。