行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
重青年教师培养,强学习能力提升
发布时间:2019-12-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:1370

  秋风习习,阳光明媚,碧空如洗。在湖湘大地这片教育的沃土上,中山市中小学青年干部“3680”种苗工程第四期研修班的问道之旅继续前行。

  10月30日上午,湖南师大附中梅溪湖中学党委书记钟慧莉以《以人为本,探索新学校青年教师培养模式》为题,就“如何培养青年教师”的话题和大家交流。钟书记首先介绍了集团化办学的办学模式,分别从理念新、师资强、生源佳、硬件优、管理严、效果好六个方面详细地介绍了梅溪湖中学的情况。她认为,学校辉煌的成绩得益于师资力量强,离不开对青年教师的培养,青年教师强则学校强。钟慧莉书记分别从青年教师培养缘起、青年教师培养模式、青年教师培养举措、青年教师培养成效和青年教师培养困惑五个方面详细地阐述了学校在培养青年教师中的探索与实践经验。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,只有促使青年教师向研究性教师的发展,才能实现教育的可持续发展。

  下午,湖南师范大学教育科学院教育学博士,教育管理学教授,教科院教育系主任常思亮以《工作学习化,学习工作化——做学习型校长》为题作专题讲座。常思亮教授用通俗易懂的语言介绍了学习力的五个特征和三个要素,结合各种简单的实例,解析了什么是工作学习化和学习工作化,并以谷歌招募人才评估应聘者的五项标准为例,阐述了学习能力的重要性。常思亮教授通过自我超越、改善心智模式、建立共同愿景等方面详细地讲述了学习型教师团队的建设策略,触动大家的心灵深处,让内心深处平复已久的激情荡起了波澜,点燃了争做一名学习型管理干部的热情。

  专家们旁征博引、观点新颖的讲座,犹如阵阵春风,吹散学员们心头的坚冰积雪,将大家长期凝结在心中的疑问,慢慢融化。学员们明晰了应该如何培养青年教师,如何成为一名学习型的管理干部,为今后的工作点燃了指路明灯。