行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
北京:市教委组织《中小学德育工作指南》专题培训
发布时间:2019-12-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:942

  摘要

  日前,北京市教委在北京市八一学校组织北京市中小学德育干部大讲堂第三讲活动暨《中小学德育工作指南》专题培训。

  日前,北京市教委在北京市八一学校组织北京市中小学德育干部大讲堂第三讲活动暨《中小学德育工作指南》专题培训。全市各区教委德育主管科长、各区德育研究部门负责人和中小学德育干部共400余人参加活动。

  大讲堂活动邀请原北京市教育科学规划领导小组办公室主任耿申研究员作专题培训。作为教育部《中小学德育工作指南》起草小组专家,耿申研究员从《指南》起草的背景、特点和落实三个维度进行了专题培训和解读。耿申研究员认为,教育部下发《中小学德育工作指南》既是落实立德树人根本任务的基本要求,也是加强德育工作的现实需要。他指出,《指南》具有全面系统、稳定包容、尊重规律、易于操作的鲜明特点。同时就如何落实好《指南》,他建议学校应该抓好师资队伍建设,强调以身作则;要加强课程建设,强化教学融入;要构建共育机制,形成育人合力。

  北京市教委基教一处结合学习贯彻党的十九大精神,对各区和学校学习落实《指南》提出三点要求:一是要认真学习领会,把握《指南》的精神实质。要求学校将《指南》作为学校德育工作的基本遵循、规范性文件和基本要求,规划好学校德育工作;二是要认真谋划,理清学校德育工作思路。要求学校以“问题为导向”,补齐德育工作短板,以“目标为导向”,做好德育工作统筹;三是要认真组织实施,扎实推进《指南》落地。要求学校要加强德育工作组织领导,组织好《指南》的学习培训,注重调查研究,推广典型经验,强化督导检查,推动德育工作特色发展。