行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
安徽淮北市特殊教育三年提升计划实现良好开局
发布时间:2019-12-07      来源:shaanxicoop.com       点击量:1470

  淮北市特殊教育学校,目前是淮北市唯一一所融智障、听障教育康复于一体的特殊教育学校,她也是淮北市特殊教育的资源中心、指导中心,她肩负着振兴淮北市特殊教育三年提升计划的重任。

  2014年是特殊教育三年提升计划实施的开局之年,根据国家和省特殊教育三年提升计划等相关文件精神,淮北特殊教育学校结合淮北市实际,制定了学校发展规划,充分利用好不断增加的特殊教育经费,加大对学校的整体建设及教育教学设施的改造。同时确立了“两端延伸,三位一体”的办学新格局,即在扩大残疾儿童义务教育规模的同时,积极向学前康复教育、聋生职业高中教育两端延伸。

  加大对特殊教育事业投入

  沐浴着“特殊教育三年提升计划”的春风,今年中央支持财政80万元,市财政投入160万元,淮北市教育局和学校自筹80万元用于淮北市特殊教育学校建设,学校的整体建设及教育教学设施都有了新的改观。整体改建了校园道路,硬化和绿化了校园内闲置地块,新建一块高标准塑胶运动场,解决了学校多年来环境差、道路烂的难题。学校对食堂、学生宿舍等设施加以改造,极大地改善了学生的学习和生活环境。食堂设备进行了更新,添置了中式面点及烹饪需要的职业教育实训设备。学生宿舍按特殊教育学生宿舍标准新配备了床、阅览桌凳、衣服柜、全新铺盖,还专为聋哑学生宿舍配备了“呼唤预警系统”。更新建立了微机室、教工之家、图书室、电子阅览室、学生活动中心等一批功能室。新配备了近20台计算机和学生语训康复设备。安装了校园广播电视系统。学校的16个班级,今年都安装了班班通,又添置了一批先进的学前康复训练设备,学校的办学条件得到了极大改善。

  淮北市快速提高特殊教育学校义保经费补助标准,在特殊教育三年提升计划的第一年,就把特殊教育学校义保经费提高到每生每年4000元。在对学生实施“两免一补”基础上,进一步提高其生活补助水平,学生生活补助由每生每月160元提升为180元,此外,学校还拿出5万元对家庭困难的学生发放困难补助。

  国家和省市加大对学校投入的同时,还十分重视该校师资队伍建设。实施“国培计划”特殊教育学校骨干教师培训项目,开展特殊教育学校教师到普通学校随班就读资源指导、送教上门等省级培训,通过集中培训和远程培训相结合的方式,今年共有10个批次20余名教师参加了特殊教育“国培计划”项目。

  目前,淮北市特殊教育学校初步实现了学前康复教育、义务教育阶段和高中阶段特殊教育的同步协调发展。

  正式创办学前康复教育

  学前康复教育是针对2—6岁学前智障、多层智障、唐氏综合症、自闭症等多类型智障儿童的训练和康复。2014年,淮北市特殊教育学校投入90万元,新增设了音乐干预室、认知能力检测室、语言训练室、多感官功能训练室、感统综合训练室等学前康复教学设备。先进的教学设施,快速扩大了学前康复专业的办学规模。该校的学前康复教育也由2013年的十几位孩子,增加到现在的近五十位学生。家长和孩子一起上课,其乐融融,家长看到孩子每一点进步,都是由衷地高兴。学校同时对家长进行康复专业知识及技能培养,让家长在家庭能继续对孩子进行康复教育,学前康复教育的举办,受到许多智障孩子家长的欢迎,解决了他们对孩子学前教育的迷茫和担忧。

  淮北特殊教育学校校长丁在刚介绍说,前两年,学校对学前康复教育进行了有效尝试,今年学校利用国家大力发展特殊教育的有利时机,正式创办淮北市学前康复教育专业,填补了淮北市特殊教育的一项空白。国家和省特殊教育三年提升计划也提出,在有条件的情况下,特殊教育学校可以举办附属幼儿园。现在学校举办学前康复教育专业也是为以后创办附属幼儿园积累经验。

  创新办好学校职业高中

  授之以鱼,不如授之以渔。学校在抓好基础教育的同时,注重向职业教育和学前教育两端延伸。学校大力发展残疾人职业教育,在利用现有资源的同时,与普通职业学校联合,积极研发、创新开设职业教育课,培养学生实际动手能力。通过开展剪纸、缝纫、工艺品制作等职业课教育,教授残疾孩子学会一项生存技能、掌握一技之长,捧起自食其力、自强不息的饭碗,使残疾学生能够更好地融入社会。

  今年该校从烈山职业高中专门聘请两位专业课老师授课,新开设烹饪和面点专业,专门教授听障学生学做面点和烹饪。学校新建了一个专业教室,配备了不锈钢操作台、液化气双眼灶、搅拌机、醒发箱、冰箱、冰柜等必要的设备。烹饪课除学习刀工、配菜等基本功外,还学习煎、炒、烹、炸等菜肴制作技术,面点课教授现代面点制作手法和传统面点制作技艺。学生们通过努力,能品尝到自己亲手做的可口饭菜,老师们都笑了,因为他们看到了这些孩子的未来。

  推行教师“四心”“三爱”教育

  今年以来,学校结合党的群众路线教育,大力开展“做品德高尚、业务精湛、富有爱心的特教教师”系列教育活动。要求教师对残障学生要有“四心”:关爱学生诚心,了解学生细心,教育学生耐心,服务学生热心。做到“三爱”:爱事业,爱岗位,爱学生。开展以教师职业道德为主要内容的“树师德形象,做师德标兵”、“创文明办公室,当文明教师”等丰富多彩、形式多样的师德专题教育。该校教师时刻牢记爱与责任的使命,将学生安全工作常融于事、常抓在手、常挂于口,落实各项安全防护措施,安全管理无缝隙、全天候,为学生安全护航。

  通过不断加强师德师风建设,该校形成了人人争做师德标兵的良好氛围。2013年彭瑛老师被国家教育部评为“特教园丁奖”;2014年李爱军老师被市总工会授予“五一劳动奖章”荣誉称号。

  对学生开展“五自”成长教育

  学校以学生自立、自理、自护、自强、自律“五自”能力培养为主线,根据残疾学生的心理特点适时开展心理疏导、励志教育讲座等主题教育实践活动,陶冶学生情操,提高学生综合素质,为学生插上隐形的翅膀。开展以培养自理能力为主的团、队活动,以发展个性、培养特长为目标的兴趣小组活动,使学生的个性在活动中张扬,使学生的综合素质在活动中发展。根据残疾学生的实际情况和就业需求,学校优化专业设置打造精品专业,重点加强对计算机应用、工艺串珠与美术、书法等专业课的设置,为学生就业打基础。学校常态化地开展学生才艺展示、黑板报设计大赛、寝室设计大赛、课本剧表演大赛等活动,培养学生一技之长。学校聋人艺术团曾在第六届全省特教学校学生艺术汇演中,获得团体一奖项。学校充分利用各种社会资源,与淮师大爱心公益社、爱心车队等社会爱心人士组织“手拉手”,常态化地开展爱心帮扶活动,每年全国助残日集中举行爱心捐赠活动,让学生在社会爱心的互动过程中学会感恩、回报社会。

  丁在刚校长最后介绍说,今年学校各方面都得到了快速发展,现在学校已有200名学生。但随着办学规模的扩大,各种功能室的建立,现在的校舍已满足不了学校的发展需求,明年他准备把校长室都改成教室使用。学校也希望在上级各部门的大力支持下,进一步解决教室、专用教室、多功能专业训练室用房十分紧张的局面。他告诉笔者,临近年末,中央财政刚刚又给学校支持资金50万元,用于学校心理和行为干预器材、运动康复训练设备以及家政教室、情景教室的建设。“三年提升计划”迎来了特殊教育发展的春天,全校师生精、气、神十足,都准备为淮北特教事业的大发展贡献自己的力量。(庄伟俊 特约通讯员:于金龙)