行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
和谐教育创造美美在和谐教育中
发布时间:2019-12-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:1117

  11月15日,中山市中小学骨干校长南京研修班学习培训进入第三天。上午的培训内容是名校考察及现场教学,下午是专题培训。一天的学习很快结束了,学员们带着满满的收获和沉甸甸的思考,依然在相互交流,一场场精神盛宴让大家“胃口”大开。如何创造性的借鉴名校经验,如何有效的吸收名家的观点,如何引领自己所在的学校更好、更快、更高的发展,这些都成了大家的共同话题。

  上午考察的名校是南京市长江路小学。考察期间全体学员详细参观了学校的校园文化建设,认真聆听了该校宋红斌校长《课程,奔向未来的跑道》专题讲座。该校创办于1939年9月, 1958年被确立为省级重点小学,校史上记载着丰厚的文化底蕴和杰出的师生足迹,它是江苏省首批实验小学、全国现代教育技术实验学校、教育部信息化试点学校、全国群众体育先进集体、国家级体育传统项目学校。1983年11月,时任团中央书记处书记、全国青联主席的胡锦涛同志曾到该校视察,并给予赞赏。1990年,该校提出和谐教育的办学思想,并以“和谐教育”为办学特色。通过开发一系列校本课程,促进教师学生和谐发展,引导学生走自主创新性学习之路。与此同时学校还坚持以科研为先导,在全面提高教育教学质量的同时,努力发掘学生的潜力,注重培养学生的综合素质,取得了丰硕的成果。近年来,学校又从课堂教学入手,紧紧抓住学校的电教媒体教学优势,凸显信息社会教育的鲜明个性,始终站立在教育现代化的前沿,与时俱进,为构建和谐社会培养高素质的优秀人才。“和谐教育”已经成为长江路小学的品牌。营造和谐校园、构建和谐课程、实施和谐管理、打造和谐文化……让师生在充满智慧的校园中和谐共生已经成为长江路小学新时期的追求。

  通过考察,学员们一致认识到,一所学校办学特色的打造不仅需要先进办学思想的引领,更需要特色课程的支撑,没有高质量的特色课程,很难办出真正的特色学校,更不可能成为名校。该校课程体系的构建和课程资源的开发利用为中山的教育同仁提供了非常值得借鉴的经验。

  下午,苏州工业园区星洋学校叶鹏松校长以《互联网背景下的学校管理方式和学习方式的变革》为主题,为学员们作了一场精彩的报告。叶校长本人是教育部“全国中小学教师信息技术应用能力提升工程”专家,教育部教育信息化领导力种子校长,中学物理正高级教师。他在教育信息化应用的实践中有很多创新之处,尤其是他带领的苏州工业园区星洋学校的信息化建设和应用走在全国的前列,他们创造性的利用互联网技术与教育教学的深度融合成为其突出的办学特色。他在讲座中不仅带领学员们深度走进了互联网世界,更让学员真实体验了互联网带给学校教育的影响以及未来学校的雏形。学员们不约而同的再度感受到互联网+思维对未来教育的重要性,构建“互联网+”背景下线上线下有效融合的智慧教育将是未来学校的大势所趋。

  名校探访,名校长引领是校长成长的重要方式,但愿这次古都南京之行,给中山的校长们带来的不仅仅是观念的冲击和思维的碰撞,而是尽快让学习效果凸显,让中山的教育质量更优、名校更名。