行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
市教体局青年修身学院学校分院成立暨“一个人的长征”专题报告会
发布时间:2019-12-11      来源:shaanxicoop.com       点击量:1564

  5月27日下午,中山市教育和体育局青年修身学院学校分院成立仪式暨左力“一个人的长征”专题报告会在市一中高中部体育馆举行。市教体局教育工委副书记、青年修身学院院长刘红菱,著名摄影家、纪录片导演左力,市教体局德育科副科长、青年修身学院院长助理谭燕燕,市一中副校长谭玉石以及各直属学校团组织负责人、教体局青年干部、市一中部分师生参与了本次活动。

  成立分院,将修身进行到底

  在市教体局青年修身学院学校分院成立仪式上,教体局教育工委副书记刘红菱、青年修身学院院长向青年修身学院学校分院赠书,市一中副校长谭玉石接受赠书。分院的成立,为全市青年师生开启了一扇修身大门。全市直属学校将按照青年修身学院名誉院长、李长春局长的指示,陆续成立学校学院,大力弘扬中国优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,系统开展以传统文化为主的学习活动,崇尚、学习优秀传统文化,用优秀传统文化夯实我市的文化底蕴。

  讲述长征,给青年心灵震撼

  左力,用他的坚持与毅力,一年时间重走红军长征路,身体力行去经历这部英雄史诗,去感受长征理想传播的延续。在他激情澎湃的讲述中,长征中前辈先烈们的悲壮事迹,长征中英雄勇士们的坚定精神,长征中百姓与红军之间朴素感人的故事,活生生的再现在大家眼前,同时也给了在座青年们一连串的思考。

  左力一路走行,一路叩问:“长征是什么?”长征,不仅是那些呈现在历史课本上轻描淡写的文字,不仅是那些残留在我们脑海中陌生的人物名字,不仅是那些印刻在中国版图上迂回曲折的线路。长征,是国家逃难,是绝地反击,是向死而生。长征,是淹没在时间距离中有血有肉的惨烈故事,是人性光辉绽放的时刻。长征,是“苍山如海,残阳如血”的气概和血性,是“虽千万人,吾往矣”的豪迈与情怀,是“行天下之大道”的大丈夫情怀,是“担当生前事,何计身后评”的民族精神!左力的演讲,穿越了80年的隔膜,让在座青年似乎也能触摸到那段历史中斑驳的细节。孩子们无数次热烈的鼓掌,青年干部们眼里的泪水默默打转,大家都被这位铁血汉子的精神壮举所感染,更被80年前红军们的大义凛然所震撼。

  这次活动,是一次当代人与先辈烈士的精神对话,是一次爱国情感的唤醒,是一次中华民族优秀精神的传承,是一次践行社会主义核心价值观的升华。“我们虽成为不了英雄,但我们可以成就英雄的梦想!”“单一而坚定的目标,成就了幸福的旅程。人生真正的幸福不是到达,而是在路上。”左力在大家心里播下了一颗种子,用一生去追寻解答。