行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
破解学习的秘密,促进学生学业发展
发布时间:2019-12-19      来源:shaanxicoop.com       点击量:1435

  为了让中山市的心理教师和学科骨干教师更好地把握学生学习的特点和认知发展规律,掌握提升学业指导的能力,帮助学生学会学习,市教研室在东区朗晴小学朗言厅举办了中山市中小学生学业发展指导专题培训,邀请了国内在学习辅导方面有深入研究的大学教授到中山为专业心理教师、中小学教导主任进行主题培训。市教研室梁剑玲老师组织策划和主持培训活动。

  10月25日邀请了深圳大学心理与社会学院的李晓东教授。上午首先由深圳行知实验小学刘薇老师上了一节示范课《太空大冒险》,这是一节基础认知能力训练课程,她在游戏和活动中培养学生的注意力、观察力以及问题解决能力,引起了教师对认知能力训练的重视。接着,李晓东教授做了专题讲座《让大脑更聪明——小学生基础认知能力训练课程的基本理念》,从五个方面阐明有关小学生基础认知能力训练课程的基本理念:一是提高中小学生认知能力的重要性;二是人脑的工作记忆的相关知识;三是思维的训练;四是问题的解决及其训练;五是学生的创造力问题。下午,李教授的主题讲座《中小学生的学习心理:问题与对策》选择从学业求助、习得性无力感、学业自我妨碍、学业延迟满足以及学业拖延等五个大方面,讲解了有关中小学生的学习心理问题及其对策。

  11月邀请了两位专家继续为老师们破解学习的秘密。10日邀请了北京师范大学心理学院教授、博士生导师刘翔平进行了主题为《提升学习能力,克服学习困难》的讲座。刘翔平教授从影响学习的三个主要能力:智力、阅读、注意力出发,向老师们讲解了学习障碍的概念,并详细地说明了书写障碍、阅读障碍、非语言学习障碍的诊断与训练,他以生动详实的事例帮助教师掌握科学的诊断和方法。特别提醒老师们要从学习障碍的主要症状与次级症状判断是否是学习障碍者,不能简单地定义为“不爱学习与学习动机落后、缺少好习惯、懒惰与缺少进取心”。同时,刘翔平教授在讲座中着重提出教师应正确认识和对待孩子在学科中所出现的学习障碍,强调学习障碍是能力的不平衡,很多名人都有学习障碍,改不变了的要给予其他机会补偿,充分给学生学习的机会,关注情绪,理解学生,无条件接纳学生,帮助学生建构自信心。

  11月11日,中山大学郭丽教授《教学中学生心理辅导效能》主要讲述人本中心疗法在教育中的运用。郭老师首先以高速路上行车为例,使得老师理解学生尤其是青春期学生的迷茫感。讲座中,郭老师以黑天鹅、小眯眯眼做具体例子,声情并茂地为大家讲解了如何改善自我评价体系、建立积极的自我意识,积极关注学生成长机遇的理念获得了在座老师的深切赞同。然后,她又用自恋的神话故事和自尊的公式,深入浅出地道出了拒绝病态自恋、提高自尊水平的方法。讲座中重要的一个部分是如何帮助学生确立目标,促进成长。郭丽教授还特别强调教育是帮助学生建立健康的自我概念,要帮助学生认识自己,陪伴学生在最困难的阶段助跑,一起寻找、摸索,帮助学生获得幸福感。讲座中郭丽教授设置了互动环节,老师们的参与多,现场气氛十分活跃。

  通过此次培训,我市心理教师和学科骨干教师对学习心理有了进上步的认识,对学习者的行为有了更全面的理解和把握,老师们纷纷表示受益良多,收获颇丰。同时也坚定了老师们不断学习和了解学习机制,破解学习的秘密,帮助学生在学业上得到更好的发展,做学习成长的促进者和指导者。