行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
中山市第六届小学生汉字听写大赛沙溪喜获1金1银
发布时间:2019-12-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:1565

  经过两天激烈角逐,中山市第六届小学生汉字听写大赛于12月16日下午在中港英文学校落下帷幕,沙溪镇中心小学和龙头环学校双双进入八强,分别获得金牌和银牌。沙溪中心小学樊煜珊同学凭借个人出色表现进入学霸赛八强,获个人一等奖。

  据悉,本次大赛由市教体局、中山日报报业集团联合主办,中山画刊承办,中港英文学校冠名赞助,旨在推广普通话写好规范字,传承并弘扬优秀传统文化。

  在团体小组预赛阶段,赛事延续只听写一个字的规则,每队有5名答题选手作淘汰轮换。半决赛及决赛则采用书写一个词语或成语的方式,现场争夺更为激烈、更具观赏性。学霸赛中更是出现强强对决,即使出现“尥蹶子、斡旋、蓬户瓮牖”等不少小学生很少见到或使用的词,也有小选手可以从容写对,连主持人都不由地为选手点赞。复活赛,一波三折,原本是“五题定胜负”,最后两支队伍竟然要“再战五题”才抢到晋级决赛的最后一个名额。团体决赛,出现“一对三”的巅峰对决,在“僭越”一词出现后,马上试出了冠军的成色,一个“铆劲儿”难倒了不少小选手,一个“俭朴”也让一半多的学生折戟,但赛场上小选手们的优异表现还是赢得在场观众阵阵掌声。

  “这是一场有质量、更有内涵的比赛,让学生们在参与中领略到汉字之美,同时也提高了汉字书写兴趣和能力,从而传承并弘扬中国优秀传统文化。”现场,很多带队老师和家长纷纷点赞。