行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
日照市职教“软硬兼修”服务经济社会发展
发布时间:2019-12-24      来源:shaanxicoop.com       点击量:1116

  摘要

  一是加强基础能力建设。今年以来,日照市累计投资2.27亿余元,加快推进一批基础设施项目建设,提升中等职业学校办学条件。其中,投资2870万元为日照市工业学校征地65亩,新建学生公寓楼1栋,完成田径场、篮球场等运动场地建设;投资5800万元为日照市农业学校扩征土地207亩,新建机械加工实训中心1处、学生公寓楼1栋;投资3050万元为日照师范学校新建图书实验教学综合楼1栋、体育馆1处。

  一是加强基础能力建设。今年以来,日照市累计投资2.27亿余元,加快推进一批基础设施项目建设,提升中等职业学校办学条件。其中,投资2870万元为日照市工业学校征地65亩,新建学生公寓楼1栋,完成田径场、篮球场等运动场地建设;投资5800万元为日照市农业学校扩征土地207亩,新建机械加工实训中心1处、学生公寓楼1栋;投资3050万元为日照师范学校新建图书实验教学综合楼1栋、体育馆1处。日照市海洋工程学校成功申报第二批省级规范化学校建设单位,将获得省扶持资金800万元,目前,该校投资1.1亿,新征土地160亩,完成教学楼1栋、公寓楼1栋,正在建设实训楼1栋。积极开展学校和专业分类创建活动,目前,该市已创建国家级重点中等职业学校5所、国家级中等职业教育改革发展示范学校3所。

  二是加大市级统筹力度。针对全市中高等职业教育存在的多头管理、条块分割现象,为破解职业教育改革发展的体制机制障碍,经日照市政府第32次常务会议研究,决定成立由市长任组长、分管副市长任副组长、有关部门单位主要负责人为成员的全市职业教育工作领导小组,设立领导小组办公室,统筹管理全市职业教育改革发展。编制《日照市职业教育发展规划》,确定了今后一个时期职业教育改革发展的目标任务。对全市中等职业教育进行了布局调整、资源整合,明确各职业学校发展定位,突出优势,培植品牌,错位发展,实现职业教育与当地经济发展的深度融合。今年,将岚山职业中等专业学校变更为普通中专学校,更名为“日照市海洋工程学校”。目前,共新建、改建7所普通中专,全市中职学校全部实现了普通中专化。制定出台了专业审批制度,统筹调整全市中职学校办学专业,增设了一批与蓝色经济和新兴产业相对接的专业。目前,全市中等职业教育共有13个大类、52个专业、84个专业点,建成10个省级、30个市级重点专业,基本实现了校校有特色、校校有专长,构建起了较为完备的专业体系。中国教育报在要闻版头条对该市加强职业教育市级统筹的经验做法进行了报道。

  三是提高人才培养质量。制定出台了《日照市中等职业学校办学水平综合评估标准》,初步形成了具有日照特色的职业教育质量管理体系。实行中职学生免学费政策和毕业生“双证”离校制度,保证学生不仅有学上而且拥有一技之长。坚持校企合作、工学结合,教学、实训相融合,加强职业技能教育,积极开展普及性的技能竞赛活动,以赛促教、以赛促学、以赛促练,职业学校学生技能水平得到普遍提升。在2013年全省中职学校学生职业技能大赛中,该市团体总分列全省第5名,其中,市科技中专学校、市农业学校得分在全省中职学校中分列第4名、第6名。在刚刚结束的2014年全国职业院校学生职业技能大赛中,该市中等职业学校代表我省参加全国大赛项目全部获奖,获1金、4银、3铜,创造了历史最好成绩。(日照市教育局)