行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
“中山市雪菊工作室蒋阳晔识字写字教学联盟”走进南朗
发布时间:2019-12-26      来源:shaanxicoop.com       点击量:1582

  为巩固过去一年南朗镇随文识字教学的研究成果,继续探讨低年段阅读教学的策略,通过名师专家引领促进我镇语文教师的专业成长,南朗镇小学语文中心教研组特邀中山市雪菊工作室的蒋阳晔识字写字教学联盟到南朗镇榄边小学给全镇小学语文教师传经送宝。出席本次活动的有识字写字教学带头人蒋阳晔老师,小榄广源学校的尹亮老师和卢宝华老师,南朗教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏,以及南朗镇小学低年段语文教师。

  首先作课的是蒋阳晔老师,她给榄边小学二2班的孩子们上了《数星星的孩子》第一课时。蒋老师从容温和的教态,消除了孩子们上课初的局促与拘谨,很快引领孩子进入课堂。蒋老师关注朗读的停顿等细节指导,孩子们从读词读句到读段,点滴进步显现于课堂。最值得赞颂的是蒋老师对写字方法的关注,她以专业的技巧引导孩子观察生字的字形:一看宽窄,二看高矮,三看穿插。

  第二节课由尹亮老师给大家带来《数星星的孩子》第二课时。学生在尹老师轻松幽默的调动下,活跃起来,随意起来。课前尹老师告诉孩子跟人交流的时候要把话说明白,学会用上“因为……所以……”等关联词将话说得更清楚。课中,尹老师抓住大问题:“张衡长大后成为天文学家与他小时候数星星的事有关系吗?张衡成为天文学家的真正原因是什么”推进教学。学生在老师的潜移默化的指导下,渐渐懂得张衡的“仔细、认真、细心、耐心、善于思考和刻苦钻研”是他成为天文学家的真正原因。最后老师前后呼应,引导学生用“因为……所以……”说说张衡成为天文学家的原因,这是对学生语言运用能力的考验与提升。

  两节课之后,是卢宝华老师的讲座《生命的故事就此开展》,卢老师和大家分享了她班级共读的策略,带给低年级语文教师不小触动,大家认为卢老师真是课外阅读的有心人。随后蒋阳晔老师作了识字写字教学方面的经验分享。蒋老师实实在在的经验,给大家启示,扎扎实实的做法给老师们帮助。

  最后镇教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏作了小结,他感谢“雪菊工作室的蒋阳晔识字写字教学联盟”走进南朗,希望南朗的语文教师像今天的专家名师一样坚持用专业的精神用心钻研教材钻研语文教学;从培养学生“学会学习”核心素养的高度去培养善学乐学的学生;同时希望老师们正确看待教材,转变观念,从“教材是我们的世界”提升到“世界是我们的教材”。

  本次镇小学语文中心教研组组织的活动顺利成功举行,给全镇小学语文教师们带来了帮助。黄主任的总结高屋建瓴,对本镇的语文教师提出更高要求,相信语文老师们回到岗位,不仅只有感动和触动,还会有切合班级实情的切实行动。