行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
朗晴小学首次参赛夺三金
发布时间:2019-12-28      来源:shaanxicoop.com       点击量:1139

  近日,全市中小学定向越野锦标赛举行,来自东区朗晴小学的选手再获佳绩,在个人单项男子中距离比赛中将金牌、银牌尽收囊中,并获得团体总分第二名的好成绩。而此前在四川广安市举办的全国第十六届定向越野锦标赛中,朗晴小学首次参赛便斩获三金,获小学男子组接力赛第一名,短距离第一名以及团体总分第一名。

  这成绩几乎让中山教育界始料不及——朗晴小学组建不到两年,何来定向越野锦标赛特长,而且还屡出优异成绩?

  “现在的学生多数都是独生子女,娇生惯养,独立思考和应对困难的能力不足,体质也较以前大有下降。作为教育工作者,我们一直在寻找一个恰当的体育项目来解决这些问题。”朗晴小学副校长欧淑霞说,现在已经找到答案,这就是定向越野运动。

  定向越野运动作为一项新兴起的体育项目,考验选手识图辨图和方向感,而且还考验选手持续奔跑的耐力,锻炼选手的意志,该活动有融群众性、趣味性、知识性、竞争性和军事意义于一身,正成为学校开展素质教育的重要手段之一。但由于普及面还不太广,我市学校开展该项活动不多。因而朗晴小学在办校之初便瞄准该项体育活动,计划引入学校特长教育中,为此他们在师资配备方面特别引进了越野特长体育教师。

  据朗晴小学定向越野队教练温刘军介绍,全国第十六届定向越野锦标赛集结了来自北京、天津、浙江等地的126支代表队、960名优秀选手,朗晴小学异军突起,让学校看到特色办学的前景。

  “首次参加全国大赛即夺三枚金牌,对我们来说是很大的鼓舞,让我们对明年参加亚洲锦标赛充满了期待。”温刘军说,学校定向越野队组建时间不到两年,现已有40多名小队员。