行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
三部门联合发文对深入开展法治宣传教育作出部署
发布时间:2020-01-05      来源:shaanxicoop.com       点击量:1551

  摘要

  近日,中央宣传部、司法部、全国普法办联合印发《关于认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神深入开展法治宣传教育的意见》,对深入开展法治宣传教育、推动全社会树立法治意识作出安排部署。

  近日,中央宣传部、司法部、全国普法办联合印发《关于认真学习贯彻落实党的十八届四中全会精神深入开展法治宣传教育的意见》,对深入开展法治宣传教育、推动全社会树立法治意识作出安排部署。

  《意见》指出,要在全社会普遍开展宪法教育,通过多种途径、多种形式大力宣传宪法基本原则和内容,结合“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日,集中开展宪法学习宣传活动。要深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,学习宣传社会主义法治理念,宣传宪法宣誓制度,以“法律六进”活动为载体,推动法治宣传教育向基层延伸。要大力弘扬社会主义核心价值观,坚持贯彻依法治国和以德治国相结合的基本原则,用法律的权威增强人们培育和践行社会主义核心价值观的自觉性,以法治的力量推进道德建设、提高全民族思想道德水平。

  《意见》强调,要扎扎实实推动法治宣传教育各项任务落到实处。要完善国家工作人员学法用法制度,推广领导干部任前法律知识考试制度和公务员法律知识考试、领导干部年度述法等做法。要把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,在中小学设立法治知识课程,深入开展法治城市创建、法治县(市、区)创建等活动。要广泛开展群众性法治文化活动,丰富法治文化产品,组织创作一批法治文化精品,把法治元素融入群众公共文化生活。要推动建立健全媒体公益普法制度,落实大众传媒的普法责任,加强新媒体新技术在普法中的运用。

  《意见》要求,各级党委宣传部门、司法行政部门和各级普法依法治理工作领导小组,要健全普法宣传教育机制,推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制。要加强组织协调,明确责任分工,采取过硬措施,及时解决实际问题。要加强队伍建设,进一步发挥讲师团、普法志愿者在普法工作中的重要作用。