行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
沙溪镇举办第二届小学生汉字听写大赛
发布时间:2020-01-06      来源:shaanxicoop.com       点击量:1287

  为深入贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,切实推广和普及国家通用语言文字,传播祖国优秀语言文化,助力全民修身行动,大力提高全镇小学生的规范汉字书写能力,并选拔优秀队伍参加中山市第五届小学生汉字听写大赛。4月28号下午,沙溪教育事务指导中心在虎逊小学成功举办了沙溪镇第二届小学生汉字听写大赛。教育中心杨海荣老师以及虎逊小学校长黄金奇出席并观看了本次比赛。

  本次小学生汉字听写大赛分预赛和决赛两个阶段。预赛分A、B组进行,共16支队伍,每组前四名进入最终的决赛。比赛以车轮战的形式进行。每支参赛队伍5名队员,按编号轮流上场,听写词语中的一个字。书写正确的队员进入下一轮,书写错误的被淘汰。比赛竞争十分激烈,非常精彩。队员们时而冥思苦想,时而胸有成竹,时而无奈苦笑,时而兴高采烈,经过紧张的角逐,A组的龙头环学校、申明亭小学1队、中心小学1队,龙瑞小学1队,B组的虎逊小学、中心小学2队,龙瑞小学2队、乐群小学共8支队伍进入了决赛。

  决赛阶段,比赛进入了白热化阶段。龙瑞小学1队、龙头环学校、乐群小学、中心小学1队、龙瑞小学2队先后惨遭淘汰,台上只剩下3申明亭小学1队、虎逊小学、中心小学2队三支队伍了。接下来的比赛,中心小学2队实力强劲,接连奏凯,喜获冠军。而申明亭小学1队、虎逊小学则是不相伯仲,战况异常激烈,20轮竞赛下来,两只队伍都只剩下一名队员,只能进入附加赛,最后虎逊小学一“题”致胜,获得第二名。

  沙溪镇教育事务指导中心十分重视语言文字规范化工作,每年认真组织汉字书写、汉字听写比赛,并取得优良成绩。本次比赛既彰显了我国灿烂的语言文化,也有利学生养成规范用字、规范书写的良好习惯,大大增进了学生学习语文的兴趣。