行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
黄圃镇召开全镇中小学全日制硕士研究生教师座谈会
发布时间:2020-01-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:725

  为进一步了解近年来引进的全日制硕士研究生学历教师的工作情况,为研究生教师搭建更好的工作平台。2017年11月7日下午,在培红小学召开了黄圃镇全日制硕士研究生教师座谈会。出席会议的领导有黄圃镇党委委员李华军、镇教育事务指导中心何凤云主任、姚劲强老师、冯会春老师以及各中小学校长和研究生教师共五十多人。

  会议由何凤云主任主持,共分三个议程。首先,研究生教师代表发言,教师们在发言中谈及在黄圃的工作情况、收获与困惑以及结合自身专业对黄圃教育提出建议。新地中心小学安娜娜老师在发言中谈到从教四年来收获的教学技能与宝贵经验,建议重视家庭教育,开展亲子阅读;培红小学的何娟莉老师分享自身的成长历程,建议重视教师技能的培养,引进优质教育资源;对甫小学的夏义老师提出科研应立足于教学实践,建立教研网络;黄圃镇中学的周伟航老师深切感受到作为教师的幸福,提到教师应保持积极的心态面对工作。会议现场气氛活跃,老师们纷纷提出自身的困惑和建议,出席的领导针对教师们的困惑积极做出回应与解答。

  接下来,第二个议程是来自三所中小学的名教师、校长代表进行经验分享。黄圃镇第三届名教师培红小学王海君副校长讲述“我与黄圃的故事”,建议教师应该关注学生的情绪情感,把握好教师角色,建议学会做一名会“加、减、乘、除”的教师;黄圃镇第六届名教师黄圃镇中学郭少江副校长从“用爱教育、用心教学”两方面展开,分享自己从教生涯中一个用爱转化后进生的教育案例,告诉研究生教师们要用爱教育学生,又举例自己曾上过的关于电灯泡和温度计的两节公开课,并现场实物展示自己如何幽默生动的将学生引入自己的教学中,以切身教学经历教授如何用心教学,让在场的每一位老师深受触动;对甫小学的凌军校长作为校长代表告诉研究生教师们要用心交流,时刻保持思考,并放弃急功近利的做法,扎实走好每一步,这样“有意义的工作就会变得有意思”。

  最后,黄圃镇党委委员李华军作总结发言。他首先肯定此次座谈会举办十分成功,各位研究生畅所欲言,三位名师以各自的成长经验与在座的各位研究生倾情相授,并表示在座的研究生们都对教育有所追求,有教育情节。举办此次研究生座谈会就是为了给教师的成长搭建更好的平台,希望教师能够少走误区,以后这种形式的座谈会还会多次举办。与此同时,他提出三点希望:一是不忘初心,坚定信念。一个人如果不知驶向何处,所利用的风都不会是顺风。要始终铭记教育初心,砥砺前进。二是锤炼品格、励志成才。大家要有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的刻苦精神,立言、立行,用激情引领学生,用奉献来滋养学生。三是勇于创新、放飞梦想。人生如果想有所成就,就必须积极创新。教师需要有创新的思维、创新的方法,教师不创新,学生必然觉得索然无味。

  最后,李委员希望各位研究生能够将自身的青春与理想,才华与抱负紧密结合,以实际行动向党委政府家长们学生们交出一份满意的答卷。

  本次硕士研究生座谈会在温馨的氛围中顺利结束。未来,相信在镇党委、镇政府的支持和关怀下,黄圃镇的教师队伍会继续朝着更专业化的方向发展,黄圃的教育事业一定会更上一个台阶!