行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
2018年江苏师范大学民办小学英语骨干教师培训报道之一
发布时间:2020-01-10      来源:shaanxicoop.com       点击量:1257

  古城徐州、历史名城,云龙湖畔、秋意正浓。2018年江苏师范大学中山市民办学校小学英语骨干教师提升研修班顺利开班。开班典礼简朴而不失隆重,江苏师范大学教育科学学院副院长孔杰、博士程岭、中山市教研室张泰刚老师、中山市教体局民办科吕晓英老师出席了本次开班典礼。开班典礼由班主任程岭博士主持。

  孔杰副院长在开班致辞中简要介绍了江苏师范大学概况及教育科学学院的发展现状,并对教育的本质提出了自己独到的见解,特别强调了教育应该用好学生评价这个抓手,即学生学业评价、能力生成评价及思想品质评价,以评价为导向、以评价促发展。最后孔院长还介绍了徐州古城历史渊源,希望大家能领会一番汉文化发祥地的历史底蕴。吕晓英老师介绍了中山市民办教育发展现状,表达了希望通过为期3年的民办学校骨干教师系列培养工程,加快我市民办学校骨干教师队伍培养的愿望,并对江苏师大提供的良好培训条件、安排的丰富课程表示感谢。中山市纪中三鑫双语学校李春华老师作为学员代表表达了对江苏师大的感激之情,表示一定珍惜学习机会,加强交流,提升素质。张泰刚老师介绍了江苏师大在加强英语学科教师培训方面卓有成效的举措,对学员提出了培训要求,遵守规程、珍惜机会、认真学习。返校后认真反思、消化,学有所思,学以致用。

  开班典礼结束后,培训课程正式开始。江苏师大文学院魏本亚教授作《课题申报与论文写作》讲座。精彩授课由一张空白的Word文档开启。看似随性的一问一答却有着非常缜密的逻辑思维;看似深不可测的“课题申报”、“论文写作”等概念,被他如庖丁解牛一般地分解、剖析,一张一弛、收放自如,我们一行人被眼前这位花甲之年专家的才学深深吸引。原有的困惑与恐惧经他的这一番讲解顿时觉得如沐春风一般豁然开朗。不到三个小时的课程,当初的那张空白页,已不知不觉中成了数十页的大作,不由得从心底赞叹,高人就是高人!培训结束时,我们的脑子也从刚刚坐下时的空空荡荡被装得满满当当了。

  下午,中国矿业大学袁辉副教授为老师们带来题为《英语核心素养的实践解读》的讲座。袁教授是一个儒雅、智慧、有气质的知性女子,举手投足间便可见其深厚的内涵。三个小时的课程娓娓道来,深度解读了英语学科素养的内容与要素,以及基于核心素养的英语课堂教学。讲座深入浅出,不仅有对理论的具体分析,还结合一些优秀课例与具体做法让老师们将理论内化为自己的实践经验,课堂内容多、信息量大,着实是听了教授一席话,胜读十年书了。

  第一天的培训,全体教师精神饱满,潜心学习,积极思考,收获满满。