行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
南朗旗风学校工作室将认真做好个人特色分析
发布时间:2020-01-14      来源:shaanxicoop.com       点击量:1474

  在百草竞春华的三月,为进一步加强学校班主任工作室建设,充分发挥工作室在班级管理、班级文化建设、问题研究、专业化培训等方面的示范、指导和引领作用,促进班级管理和学校德育工作发展,2018年3月19日下午,在云衢小学行政楼三楼班主任工作室,召开新学期南朗镇中小学校班主任工作室主持人工作会议,会议由该镇教育事务指导中心梁建辉老师主持。

  会议分两个议程进行。首先,由镇各中小学班主任工作室主持人汇报本学期工作室计划。云衢小学工作室计划以“引领、带动、辐射、研讨、发展”为宗旨,以教育科研为先导,以班级建设为主阵地,以网络为交流载体,融科理论性、实践性、研究性于一体,遵循优秀班主任的成长规律,有效推动名班主任工作室成员的专业成长;榄边小学工作室计划借市内外名师之力探索班主任专业成长的新模式,加大班主任培训力度,通过读书活动、专家讲座、案例分析等渠道开展班主任专业培训,以开阔学术视野,实现工作经验到教育思想的理性升华,实现成员的共同成长;翠亨小学工作室计划向成员推荐相关书籍《第56号教室的奇迹》,要求成员自学读书,吸取先进理论精华,厚积薄发,通过撰写成长报告、工作反思、工作案例等方式,梳理工作经验,以聚焦工作特色;南朗旗风学校工作室将认真做好个人特色分析,找准发展优势,恰当定位,结合自身与学校、当地实际,依据工作室的管理制度、进行自我发展规划并认真实施,促进班主任队伍专业化水平的不断提高;南朗小学工作室计划发挥优秀班主任的示范引领和辐射作用,通过组织班主任观摩能力大赛、指导班会课、班主任突发事件论坛等形式,促进班主任队伍的专业成长;云衢中学工作室将反馈不同年级学生行为为研究抓手,开展读书交流会。

  最后,南朗镇教育事务指导中心梁建辉老师做会议总结,他要求各中小学校班主任工作室主持人,明确工作室的功能和定位,明晰自身作为主持人的职责和任务。他结合市镇德育工作要求,从学习以提升理论水平,研修以提升专业水平,交流以搭建展示舞台,总结以扩大辐射作用等四方面,提出了具体工作要求。希望主持人要理清工作思路,努力履行工作室的各项职责,工作室工作要立足本校实际,因势发展,优势发展,提出发展性的定位,建立导、帮、带的开放型模式,进一步提升优秀班主任的专业技能和素养,使工作室真正成为促进班主任教育管理工作发展的平台。