行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
刘迎春获省第二届小学语文青年教师教学比赛一等奖
发布时间:2020-01-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1647

  2016年5月20-22日,广东省第二届小学语文青年教师教学观摩活动在暨南大学邵逸夫体育馆举行。来自广东省各地级市的22位优秀青年教师代表参加了本次比赛,来自全省各市的两千多名教师现场观摩。中山市南区竹秀园中心小学刘迎春老师荣获本次教学观摩活动一等奖。

  两年一届的小学语文青年教师教学观摩活动,是广东小学语文界最具影响力的活动。刘迎春老师执教人教版五年级上册综合性学习《遨游汉字王国》,这种课型在教学观摩活动中出现极少,可供借鉴的现成经验不多,从一定意义上说,执教这种课具有拓荒性质,要在教学中有所创造,难度很大。刘迎春老师敢于挑战,在研究团队的支持下,形成了扎实而富有新意的教学方案。她从有趣的甲骨文象形字入手,讲述汉字背后一个个生动的故事。课堂中,她激情飞扬,灵活应变,很好的处理预设与生成的关系,注重探究与实践,峰回路转,移步换景,引领学生一步步进入奇妙的汉字世界,学生兴趣盎然,欲罢不能,赢得了评委及听课老师的赞誉。