行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
教育部将支持规范农民工子弟学校办学
发布时间:2020-01-18      来源:shaanxicoop.com       点击量:1705

  为贯彻《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》,日前,教育部召开专题会议,研讨了当前随迁子女义务教育工作面临的困难和问题,对切实保障随迁子女平等接受义务教育、建立健全农村留守儿童关爱服务体系做出部署。

  根据全国中小学生学籍信息管理系统7月31日提供的最新数据,义务教育阶段随迁子女已达1061.68万人。

  合理确定随迁子女义务教育入学政策

  会议提出,根据户籍制度改革总体要求,分类指导建制镇和小城市、中等城市、大城市、特大城市,合理确定随迁子女义务教育入学政策。建制镇和小城市要全面接收随迁子女就学,清理、取缔不合理“门槛”;中等城市要积极接收随迁子女入学;大城市要合理确定随迁子女入学条件,安排符合条件的适龄随迁子女入学;特大城市要根据城市发展总体规划、人口控制目标、经济社会发展状况和教育承载力合理安排随迁子女就学,努力提高随迁子女教育质量。

  支持农民工子弟学校办学 规范其办学行为

  会议提出,在有需要的地方,可通过购买公共服务,让民办学校承担一部分随迁子女教育任务。对专门的民办随迁子女学校,在师资培训、教育教学研究、学生学籍管理等方面给予支持,提高其办学质量,规范其办学行为。

  会议要求,各地进一步完善和落实好符合条件的随迁子女接受义务教育后在输入地参加中考、高考的政策。对于不符合输入地报考条件的随迁子女,输入地和输出地要加强工作协调配合,保障考生在输出地顺利参加升学考试和录取。

  明确1062.94万留守儿童为重点关爱服务对象

  会议部署了农村留守儿童关爱服务工作,推动建立政府主导、各部门共同参与的留守儿童关爱服务体系;明确双亲外出的义务教育阶段1062.94万留守儿童为当前重点关爱服务对象;全面改善农村寄宿制学校办学条件,使有需要的农村留守儿童均可以进入寄宿制学校就读;重点抓好上下学交通安全、预防性侵和溺水、心理健康教育和法制教育等专项工作。