行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
上海市多举措确保义务教育招生入学工作规范有序
发布时间:2020-01-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:877

  摘要

  上海市教委在《2016年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(简称《实施意见》)中指出,今年义务教育招生入学工作,以国家和上海市的有关法律法规为依据,以促进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标,以构建面向每一位适龄儿童的教育服务体系、切实维护中小学生的合法权益、规范学校办学行为为原则。

  上海市教委在《2016年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(简称《实施意见》)中指出,今年义务教育招生入学工作,以国家和上海市的有关法律法规为依据,以促进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标,以构建面向每一位适龄儿童的教育服务体系、切实维护中小学生的合法权益、规范学校办学行为为原则。本市多措并举确保义务教育招生入学工作规范有序。

  一是优化入学报名信息服务。2016年,全市继续应用“上海市义务教育入学报名系统”(),该入学报名系统于2016年4月5日向社会开放,为全市适龄儿童、少年的家长以及区县招生工作提供便利的服务。适龄儿童、少年的家长可通过入学报名系统,及时了解市教委公布的招生政策和招生政策问答;查阅各区县教育局公布的义务教育阶段学校招生入学实施办法、学校划片招生的范围;查询子女入学相关信息以及民办中小学面谈、录取通知等。

  二是优化小学入学信息登记。2016年,本市继续实行小学一年级新生入学信息登记办法。年满6周岁(2009年9月1日-2010年8月31日出生)本市户籍的适龄儿童和符合条件的非本市户籍的适龄儿童,均须先进行入学信息登记。4月9日-4月23日,在园适龄儿童家长在幼儿园登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表;未入园适龄儿童家长在各区县指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。5月21日-5月22日为全市公办小学报名验证日,各区县指定的报名验证点对已填写入学信息登记的适龄儿童以及家长的证件进行现场核对。

  三是加强民办中小学校招生管理。明确民办学校招生简章公开内容应包括学校办学情况、招生计划、招生程序、面谈范围、收费标准、“三个承诺”(不提前开展报名和面谈等工作、招生不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与任何社会教育培训机构挂钩)。4月24日—27日接受民办小学网上报名,4月28日—30日接受民办初中报名。选择民办中、小学校就读的学生,家长可登陆“上海市义务教育入学报名系统”()进行网上报名,每个适龄儿童、少年可填报2所民办小学或者3所民办初中。民办学校面谈过程向市和区县两级教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表等公开,自觉接受社会监督。民办学校实施按志愿分批次录取办法,家长可通过短信或“上海市义务教育入学报名系统”完成录取确认工作。