行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
福建:15年免费教育,利在眼前更在未来
发布时间:2020-01-22      来源:shaanxicoop.com       点击量:626

  “孟母三迁”为哪般?用今天的话来回答,就是亲近优质的教育环境和资源。

  继福州马尾区2010年起对高中实行免费教育后,漳州开发区今年起全面实行15年免费教育。近22年来,漳州开发区从无到有、由小变强,发展环境发生了翻天覆地的变化,人气在提升。但仅此还不够。如何破题?

  “教育不发展,开发区就不能算又好又快发展。”“解决孩子入学问题,才能真正留住务工人员。”……各方面的呼声,让开发区的决策者把目光聚焦在教育上。

  家门口就有众多免费、优质的教育资源,孟母还需三迁吗?5年前,漳州开发区户籍劳动力外出较多,子女也随之外出就学,其中就有学校办学条件还不完善的原因。如今,漳州开发区户籍学生几乎全部在本区入学,还吸纳了约1/7的外来工子女。

  15年免费教育,为何能够在漳州开发区率先实行?原因之一,户籍人口基数小、财政补贴负担较轻,而漳州开发区也具备了一定的经济实力;原因之二,决策者真正把教育放在优先发展的地位。

  免费教育的实施,侧重表现在对幼儿园和高中阶段的财政投入。免费教育与义务教育区别何在?与以国家立法的形式确立的九年义务教育相较,免费教育是地方主动作为、提升教育的破题之举。

  免费教育从幼儿阶段开始,有其必然性。目前,学前教育发展仍面临许多障碍。其中,最突出的问题是公立幼儿园少、民办幼儿教育收费高。在这一背景下,漳州开发区事实上是以政府之力来推动学前免费教育。针对学前教育资源暂时还不够的问题,漳州开发区也鼓励非公办幼儿园办学,并以政府把关教育水平、购买学位的方式提供给适龄儿童。

  高中阶段实施免费教育意义何在?首先,目前我国技术工人严重短缺,企业大量使用低水平工人,并为此支付较高的培训成本。高中免费教育,可以让学生应学入学,更多地为大专院校输送人才,避免陷入“低技术陷阱”;其次,未来20年中国16岁以上人口将以年均550万人的规模增长。如果实行15年制义务教育,可使部分人口就业时间延长,缓解未来就业压力。更重要的是,增加下一代人的知识资产,提高未来就业能力,这对许多农村家庭和城市贫困家庭子女,是雪中送炭。

  免费教育,优质与均衡并行不悖,无论农村还是城市孩子都可以享受,有助于消除教育不公。此举之利,在眼前,更在未来。