行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
云南召开2015年学校安全和秋季开学工作视频会议
发布时间:2020-02-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:1601

  摘要

  记者日前从2015年云南省学校安全和秋季开学工作视频会议上获悉,各地学校把新学期开学作为当前工作重点,认真落实各项保障措施,确保按时有序开学。

  记者日前从2015年云南省学校安全和秋季开学工作视频会议上获悉,各地学校把新学期开学作为当前工作重点,认真落实各项保障措施,确保按时有序开学。

  会议提出,当前正值全国安全生产工作的高压态势期和新学期开学的关键时间节点,汛期尚未结束,各种学校安全隐患沉积叠加,各类安全事故易发多发,各地各校要高度重视安全大检查工作,切实强化责任落实;锁定重点,全面排查学校安全隐患;坚持“零容忍”,全力抓好安全隐患整治;着眼长远,切实加强学校安全教育体系、学校安全评价体系、学校警务室、学校安全文化、学校安全精细化、应急管理体系建设。

  据了解,从8月25日起,云南教育系统将开展一次学校安全隐患大检查。各地各校从8月25日起开展自检自查,云南省教育厅于9月初开始组织检查。安全大检查内容全面覆盖危险化学品安全、消防安全、交通安全、食品卫生安全、校园安全、校舍安全、特种设备安全、预防学生溺水事故、预防猥亵学生事件、防范暴力恐怖10个重点领域。

  会议强调,开展教育乱收费乱摊派乱招生治理是肃清损害群众利益不正之风、纯洁教书育人环境、促进教育公平的重要抓手,各地各校要坚持以“较真碰硬”的工作态度和敢查、真查、严查、细查的工作作风,加大对教育乱收费的监察力度,严肃查处教育“乱摊派”行为,切实维护良好的招生秩序,严格规范办学行为。云南省委高校纪工委将以专项检查、明查暗访等形式,适时开展教育乱收费乱摊派乱招生和规范办学行为检查,对发现的问题将坚决依法依纪依规进行严厉查处,绝不姑息。

  会议要求,开学在即,要组织好开学各项教育活动,开展好第31个教师节的庆祝活动,认真做好义务教育控辍保学和留守儿童关怀教育工作,切实做好中职招生工作,认真做好高校新生入学复查工作,扎实抓好家庭经济困难学生救助工作。