行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
福建南靖:坚持优先发展实现教育优质均衡发展
发布时间:2020-02-06      来源:shaanxicoop.com       点击量:795

  规划优先 项目优先 经费优先 工作优先 工资优先

  福建南靖近八成校舍为新建

  本报讯(通讯员 张绍国 记者 龙超凡 禹跃昆)记者从福建南靖县获悉,该县近日再次以优异成绩通过第二轮教育“两项督导”(县级人民政府教育工作和县党政主要领导干部抓教育工作)省级评估考核,全县各类教育正朝着不断均衡发展、优质发展目标迈进。

  据了解,南靖县于2013年作为福建省首个建制县成功创建省级“教育强县”,并于2014年通过“义务教育发展基本均衡县”国家级评估认定。

  南靖县是位于漳州市西北部的一个山区县,财力还较为困难。为何能获评省级“教育强县”、国家级“义务教育发展基本均衡县”?

  南靖县教育局局长钟秋能说,多年来,县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,从县委、县政府到各级各部门形成抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生的理念,对教育事业“高看一眼,厚爱三分”,坚持规划优先、项目优先、经费优先、工作优先、工资优先,“可以说,只要教育发展需要,就舍得将最好的资源、最大的投入用于教育”。

  据介绍,2010年以来,南靖县先后投入3.8亿元实施120个校安工程项目,全面提高学校校舍安全等级,总建筑面积26.37万平方米,人均比例居漳州市第一位。投入2.5亿元,新建12个乡镇公办中心幼儿园,迁建湖美中学、南靖三中,新建第三实验小学等中小学,解决学前教育发展“短板”问题和进城务工人员随迁子女就学问题等。投入3360多万元,逐步配齐配全中小学理化生、音体美、劳技、科技等器材和教学电脑、多媒体教学设备等现代教育教学设施。5年来累计投入6亿多元、新征土地692亩用于校园校舍建设。目前,南靖新建校舍面积占全县校舍总面积的79%。

  南靖县教育局副局长罗金山介绍,在硬件大手笔投入的同时,南靖县不断增强师资力量,近三年来共招聘中小学、幼儿园和职校、特教学校紧缺学科教师167人,在较大程度上缓解了学科不平衡和年龄老化等问题。2013年,全县小学共有78名教师自愿参加市教育局组织的转岗培训,有效促进省颁课程开足开齐。

  此外,该县还认真落实“工资优先”,确保教师平均工资不低于公务员平均工资水平,并全面提高农村教师待遇。由县财政拨款对边远山区教师岗位进行补助,按农村岗位情况每人每年给予660元至4080元不等的补助,2014年共有566名教师获得补助。同时,全面落实在边远山区学校任教满20年、30年和在农村学校任教满25年不占职数直接聘任中、高级职称政策,全县共有301位教师免占职数直聘中级或高级职称。目前,南靖县农村教师待遇已全面超过城区教师。