行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
陕西省安康市汉滨区喜获“陕西省中小学实验教学普及区”称号
发布时间:2020-02-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:550

  摘要

  10月28日上午,从安康市汉滨区普实创建验收暨安康市全面实现普实工作总结大会上传来喜讯:汉滨区“普实”工作顺利通过省、市评估验收,被授予“中小学实验教学普及区”称号,为全市“普实”工作划上了一个圆满的

  10月28日上午,从安康市汉滨区普实创建验收暨安康市全面实现普实工作总结大会上传来喜讯:汉滨区“普实”工作顺利通过省、市评估验收,被授予“中小学实验教学普及区”称号,为全市“普实”工作划上了一个圆满的句号,至此安康市全面实现了“普实”工作,跨入了“中小学实验教学普及市”行列。

  省教育厅副巡视员张长保、安康市政府副市长杜寿平、省教育厅基教二处副处长李根民、教育技术装备管理中心副主任肖进军、市教育局局长马恒昌等领导和省、市评估组的专家出席了总结大会。汉滨区区委副书记、代区长王孝成,区委常委、常务副区长郑红丹、区人大副主任吴双宏、区政协副主席林俊礼,各县区教育局局长、汉滨区教育工作领导小组成员单位负责人,以及区教育局科级领导、各股室负责人、市直学校、抽查验收的中心校及中小学校长共计100余人参加了评估验收总结大会。

  汉滨区普实创建验收暨安康市全面实现普实工作总结大会由省教育厅基教二处副处长李根民主持。会上,省教育技术装备管理中心副主任肖进军代表评估组做了“汉滨区实验教学普及区评估验收报告”。他说,汉滨区教育局高度重视实验教学工作,在“普实”的各个阶段目标明确、措施得力,狠抓了落实,形成了实验教学工作管理机制;所查验的学校均有比较实用、基本够用的实验室、仪器室,配备了实验台、仪器柜,实验环境良好;所有学校均建有图书室、计算机教室,大部分学校建有音乐、美术专用教室,基本达到了“普实”验收仪器设备配备标准;全区三年级以上学校均配备有专职或兼职实验室管理员和实验教师,且接受过业务培训;各校实验仪器设备基本做到了分类、定室、定柜、定位存放,实验室、仪器室干净整洁,管理制度健全;各中小学实验教学、实践活动普遍开展,活动有计划、有记录;大部分学校有不同数量的自制教具,且技术含量高、实用性强。根据以上情况,验收组认为,汉滨区各级党政领导高度重视教育工作,教育战线广大教职员工克坚攻难、扎实工作,中小学实验教学工作取得了显著成绩,基本达到陕西省教育厅实验教学普及区各项指标要求,可以向汉滨区颁发“陕西省中小学实验教学普及区”合格证。同时,结合抽查情况,肖进军还指出了汉滨区普及实验教学工作中存在的一些不足,并从实验用房和附属设施建设及仪器配备、实验室管理和实验教师队伍建设、仪器设备应用等方面提出了加强和改进的建议要求。

  随后,省教育厅基教二处副处长李根民宣读了《关于授予汉滨区为“陕西省中小学实验教学普及区”的决定》;省教育厅副巡视员张长保向汉滨区颁发了“陕西省中小学实验教学普及区”奖牌。汉滨区区委副书记、代区长王孝成代表区委、区政府做了表态讲话。他说,通过省教育厅的评估验收后,全区上下将坚持步子不停、力度不减,进一步强化政府责任,优先发展教育;坚持均衡发展,办人民满意教育;狠抓整改提高,促进“普实”上水平,奋力推进全区教育事业又好又快发展,不断满足人民群众享受优质教育资源的需求。

  随着汉滨区“普实”工作顺利通过省、市评估验收,安康市全面实现了“普实”工作。在总结大会上,省教育厅基教二处副处长李根民宣读了《关于授予安康市为“陕西省中小学实验教学普及市”的决定》;省教育厅副巡视员张长保向安康市为“陕西省中小学实验教学普及市”奖牌;市政府副市长杜寿平代表示政府做了表态发言。

  省教育厅副巡视员张长保在会上做了总结讲话。他希望汉滨区和安康市要以此次评估验收为契机,在推进教育发展中要处理好“普实”与“普九”提高、“普实”与素质教育的关系,进一步加大投入,提升学校装备建设水平,不断改善实验条件;要进一步加强实验教师队伍建设,继续加大培训力度,为实验教学开展提供师资保障;要进一步加强实验仪器管理,开足开齐实验课,不断提高实验教学整体水平,扎实推进素质教育;要进一步加强自制教具工作,培育师生的创新能力,有效弥补实验仪器不足。通过大力普及实验教学,努力创造全区、全市教育事业的美好明天。