行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
[研修]横栏镇资深教师赴市进修学院继续教育专题研修
发布时间:2020-02-08      来源:shaanxicoop.com       点击量:1942

  教师中年,壮心不已

  ——2015年横栏镇资深教师赴市进修学院继续教育专题研修

  秋阳灿烂,送来阵阵温暖;秋风怡人,催生累累硕果。2015年10月13日下午,在镇教科文卫办霍嘉俊副主任的带领下,横栏镇52名资深教师来到中山市进修学院进行为期一天的继续教育专题研修。

  研修的第一堂课是《有效沟通的心理学智慧》。进修学院的吴燕华老师用心理学的专业知识引导资深教师进行智慧沟通。认为有效沟通必须做到如下几点:一要正面认同;二要以积极的心态看待他人的缺点与不足;三要人际吸引的互惠性原则;四要用正面语言进行交流;五要运用简短话语微笑说话的技巧。

  吴老师的课深入浅出,风趣幽默,引得资深教师们时而点头微笑,时而哄堂大笑,时而低头深思。课后,资深教师们都表示学到了很多与学生、家人及其它人沟通的有效方法。

  研修的第二堂课是《做幸福的教师(人)》。东区雍景园小学的余建勇老师用诚恳的态度、朴实的语言分享了自身突围、规划职业的经历和感悟,认为要做个幸福的教师(人),最好爱上运动、学会平衡、职业规划、重拾兴趣、寻求改变、坚信美好,她的这些经历和感悟引起了横栏镇资深教师们的深深共鸣和高度认同。

  下午的游戏和互动把这次研修活动推向了高潮。在贾老师和年轻助教的组织、带领下,横栏镇资深教师们兴趣盎然地玩起了“大树与松鼠”“千千结”“高压线”“画树”的游戏,在游戏中,大家像小孩一样放松和舒展,这些游戏和互动大大地激发了资深教师的热情,极大地激发了资深教师们的潜能。

  活动结束后,横栏镇教育事务指导中心强师工程负责人霍嘉俊同志对资深教师们的表现给予了充分的肯定和热情的鼓励,并传达了横栏党委和政府对资深教师们的热情问候和热切的期望。

  一天的学习、研修已让资深教师们热情高涨,霍专干的这一番鼓励更让资深教师们热血沸腾,这些资深教师们决心在今后的工作中更加勤奋努力、与时俱进,用自己的余光和余热把横栏的教育事业推向一个新台阶。