行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
雄县二小开展“走近名家名作”主题读书活动
发布时间:2020-02-09      来源:shaanxicoop.com       点击量:1613

  雄县二小开展“走近名家名作”主题读书活动

  走进春光明媚的四月,走进繁花似锦的二小,花香四溢、书香满园。根据学校本学年海量阅读、图书漂流活动方案,4月份开展了以“走近名家名作”为主题的读书活动。

  读书活动包括:经典诗词大赛、手抄报评优、一二年级讲故事比赛、三四年级朗读比赛、五六年级汉字听写大赛。

  学校刚发布诗词大赛方案,教师首先行动起来,以年级组为单位,搜集、整理、印发经典诗词、名篇名作。每天早读时间,教室里都是朗朗的诵读声,充满了浓郁的背读中华经典的氛围。各班先进行初赛,4月7日学校通过笔试的形式进行了复赛,分年级评出了一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。通过诗词大赛活动,使学生感受到中华诗词的永久魅力,激发了学生学习中华诗词的热情,提高了学生的语文素养。

  4

  月5日

  —13日,四至六年级各班以小组或师友合作的形式,办一期以“走近名家名作”为主题的手抄报。学校收到近200分优秀作品,分年级评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。获一等奖的六5班的“梦之翼”小组合作的手抄报《走近鲁迅》,集小组成员之合力,让大家从不同的角度了解了这位文学巨匠。

  4

  月11日

  —15日,一二年级各班开展了讲故事比赛。要求故事内容出自“海量阅读图书漂流”活动中的名篇,尤其是绘本故事更好。20日下午各班选出优秀选手参加了校级比赛,孩子们的表现让评委和观众赞叹不已。尤其是一年级的小朋友,第一次参加校级比赛,从上下场致意、答谢,到激情昂扬的表达,讲究技巧,动作恰当。看他们的动作、神情,听他们饱含真情的语调,无不渗透着平时教师的鼓励与指导,有较强的现场感染力。

  4

  月18日

  — 21日,开展了三四年级朗读比赛,朗读内容选自语文课本(课文或片段),现场抽签选定朗读内容。小选手们朗诵熟练,声音洪亮,感情饱满真挚,表达自然。能正确把握作品内容,声情并茂,朗诵有韵味和表现力,与评委、观众产生了共鸣。这一活动充分展示了学生的朗读基本功,体现了学生对课本中名篇名作的深入理解。

  学校还开展了第三季汉字听写大赛,听写内容选自课内外名家名篇。学校已连续两年获得县汉字听写大赛第一名,这离不开“海量阅读图书漂流”活动的有效开展。

  一年来,“海量阅读图书漂流”系列读书活动激发了师生持久的读书兴趣,使全校师生都能与好书为友,徜徉书海,沉浸阅读,浓郁的书香充盈校园。相信二小的读书活动像春天的花草一样,随着时间的流转,会焕发出勃勃生机。