行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
市教育工委集中学习“习近平总书记关于斗争精神的重要论述”专题
发布时间:2020-02-10      来源:shaanxicoop.com       点击量:863

  为进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,2019年10月17日下午,市教育工委在市教体局11楼会议室进行了一次集中学习,市教育工委纪检组组长黄景辉围绕“习近平总书记关于斗争精神的重要论述”专题作了主题发言。

  习近平总书记多次强调,要发扬斗争精神,增强斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。黄景辉指出,今天我们集中学习“习近平总书记关于斗争精神的重要论述”,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,关键是要发扬斗争精神,在真刀真枪解决问题中展现担当作为。一是要深刻理解斗争精神。斗争精神是我们党带领人民不断取得胜利的强大武器,是党的十八大以来取得历史性成就、历史性变革的关键所在,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。二是要牢牢把握斗争方向。要坚持为中华民族伟大复兴而斗争,要坚持依靠伟大的中国人民来斗争,要坚持中国共产党的自我革命来斗争。四十年管党治党的经验深刻昭示我们:必须不断进行自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。三是要着力增强斗争实效。要全面加强思想淬炼、坚定斗争意志,要全面加强政治历练、增强斗争本领,要全面加强实践锻炼、讲求斗争艺术。

  其他同志作了交流研讨发言。廖诚副书记认为,斗争精神从两个层面去理解,除了在个人方面进行自我斗争、自我革命,还要在工作方面与不良风气进行斗争,敢于亮剑,杜绝不解决问题矛盾的“老好人”,对于不良现象要坚决“硬碰硬”。唐杰伟副局长认为要进行斗争,就要把自己摆进去,伟大斗争要先进行自我革命,要不断加强学习,进行批评与自我批评。

  李嘉颖书记作了总结发言。她指出,新时代更需要发扬斗争精神,要与时俱进地理解斗争精神的内涵,面对新情况、新问题、新挑战、新风险要充分发挥斗争精神。中山教育在过去取得了巨大的成绩,但也有一些遗留问题,而且还存在着人民群众对教育的要求和期待与教育发展不平衡不充分的矛盾,这就要求我们要坚持历练,走出“舒适区”,迎难而上,直面问题,既要解决历史遗留问题,又要解决发展过程中产生的新问题。

  最后,市教育工委委员还集体学习了习近平总书记2019年10月1日在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话,以及近日在河南考察时的重要讲话。