行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
第七届长三角教育协作发展会议在安徽马鞍山召开
发布时间:2020-02-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1131

  摘要

  7月6日,第七届长三角教育协作发展会议在我市召开。会议的主要任务是总结成绩,分析形势,更好地贯彻落实教育部《关于进一步推进长三角地区教育改革与合作发展的指导意见》,推进三省一市教育综合改革、依法执教,切实提升三省一市合作的深度和广度,努力开创长三角地区教育协作发展的新局面。

  7月6日,第七届长三角教育协作发展会议在我市召开。会议的主要任务是总结成绩,分析形势,更好地贯彻落实教育部《关于进一步推进长三角地区教育改革与合作发展的指导意见》,推进三省一市教育综合改革、依法执教,切实提升三省一市合作的深度和广度,努力开创长三角地区教育协作发展的新局面。

  副省长谢广祥到会致辞,教育部政法司副司长柯春晖讲话,长三角三省一市教育行政部门主要负责同志分别作了主旨演讲,省政府副秘书长吴行,省教育厅厅长程艺,省委教育工委副书记江春,市领导魏尧、王晓焱,市政府秘书长方文,安徽大学、安徽工业大学等高校负责同志出席会议。会议由江春主持。

  谢广祥在致辞中代表省委、省政府向参会的领导和嘉宾表示欢迎,对教育部及江浙沪长期以来的支持表示感谢。他在简要介绍了安徽的基本情况后指出,近年来,长三角全方位合作取得了显著成效,其中教育合作交流也不断深化,为区域合作发展作出了重要的贡献。今年安徽省是长三角政府间区域合作的轮值方,也是教育协作发展的轮值方,我们将抓住机遇,以更加积极、更加主动、更加开放的姿态,在思想观念、体制机制、项目平台等方面积极推动与兄弟省市的合作,发挥比较优势,突出重点领域,实现多元发展。一是在更高层次上谋划特色交流。积极开辟区域教育交流合作的新领域,在推进教育综合改革、完善教育治理体系、探索依法执教、服务区域经济社会发展等方面,把合作交流、协作发展不断推向深入;进一步建立和完善合作机制,真正让合作落地生根,开花结果。二是在更广领域上扩大资源共享。提供更加优惠的政策,欢迎长三角知名高校在安徽开展多种形式的合作办学,在学生培养、建设实习实训基地等方面加快合作,共建跨区域的集职业、行业、院校、协会一体化,本科、高职、中职一条龙的教育集团或职业教育集团,共同申报国家重大课题,加强思路、政策、制度等方面交流与共享。三是在更大规模上加强人员交流。以学分互认机制为契机,以订单式培养、校企合作等为手段,进一步扩大技能型人才的培养规模和有效性;以相互挂职、开展培训、结对共建为手段,促进各级各类学校以及教育管理人员广泛交流;以共建专家资源库为平台,促进高层次人才的交流。

  柯春晖在讲话中说,近年来,长三角地区教育协作发展机制不断完善,交流合作不断深入,支撑、促进了长三角地区的经济发展和社会繁荣,形成了深化教育综合改革的整体优势,积累了重要的改革经验,首创了跨省市教育区域合作、联动发展的模式,取得了显著成效。当前,教育内外部环境正发生深刻变化,长三角地区也具有在更高起点上加快发展的优势和机遇。我们必须积极适应和引领新常态,紧密结合“四个全面”战略布局,在更高水平上谋划和推动长三角地区教育协作发展。希望三省一市以更宽阔的视野、更创新的思路、更先进的理念和更紧密的机制,努力打造教育现代化的先行区、教育综合改革的引领区、依法治教的示范区和区域协作发展的样板区,构建具有区域特点、中国特色、世界水平的区域教育体系,努力赶超发达国家教育发展水平,打造亚太地区教育高地,为长三角地区经济社会发展和产业转型升级提供人才支撑和智力支持。

  会上,三省一市教育行政部门签署了《长三角地区加强青少年学生法治教育合作协议》、《长三角地区联合推进现代学校制度建设协议》、《扶持长三角地区社会力量跨省市办学协议》、《长三角地区教育协作项目联合监管协议》。部分教育合作项目责任单位作交流发言。会议还进行了分组讨论。