行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
学生课堂回答参与度观察分析
发布时间:2020-02-15      来源:shaanxicoop.com       点击量:1107

  3月24—25日,阜沙镇教育事务指导中心语文与体育教研员董广元老师和小学语文、体育骨干老师一行五人赴肇庆参加了“课堂观察:广东名校行——广州.肇庆.中山.东莞四地百校小课题研究研讨会”。

  走进课堂、透视课堂、分析课堂、研究课堂是学校发展和教师专业发展的必然要求,也是开展小课题研究的主渠道。但是,传统的听评课中讲人情、顾面子,流于形式,为听课而听课,为评课而评课,效益不高。

  本次教研现场会主要针对目前“听评课”现实问题,把“课堂观察”作为教师最常见的一种专业行业,促进教师有效开展“质性分析+量化诊断”听评课活动,进行基于“证据+数据”课堂分析,促使教师从“听课——评课——观课、议课——课堂观察”转变中,提升听评课实效,从而达到有效主题教研、改进课堂教学的目的。

  设置观察点,开展有效评课——是阜沙镇骨干教师在这次活动中最大的收获。这个收获为阜沙镇今后的教研工作提供了一种很好的思路。具体做法是:听课的老师根据自己的教学经历、经验、困惑等,设置课堂观察点,如在课例《想别人没想到的》中,不同的老师分别设置了“教师课堂评价的有效性分析”、“教师课堂朗读的有效性分析”、“教师课堂调控行为的分析”、“学生课堂回答参与度观察分析”等不同的观察点;在诊断与评价环节中,老师根据自己设置的观察点,用观课中得来的具体数据来诊断课堂并提出改进建议。如观察点“课堂评价的有效性分析”中,评课老师从有效评价、低效评价、无效评价三个方面,分别指出有效评价中老师激励、补充、纠正、提醒评价了多少次,低效评价中重复评价多少次,无效评价中缺失性评价、没及时纠正评价等有多少次,通过具体数据,指出优点和不足,并提出改进建议。这样的评课,老师既能从别人的课堂中学到有效的教学方法,又可从存在的问题中汲取经验教训,对自身专业的发展有很强的促进作用。

  阜沙镇2016年度教研工作主要以小课题研究为突破口,着力于“研究小课题,解决教学大问题”,通过专家指导、现场观摩等培训学习,促进老师探究问题、聚焦研究,达到解决教育教学中棘手问题的目的,现已取得初步成效。