行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
物理和化学老师分别对这两节的课进行了深入的研讨学习
发布时间:2020-02-27      来源:shaanxicoop.com       点击量:571

  为了展示优秀教师的风采,加强物理化学科教师之间的研讨、交流,12月14日下午,阜沙镇物理化学、综合实践科中心教研组在阜沙中学举行主题教研活动,阜沙镇教育事务指导中心徐瑞钦副主任、全镇所有物理和化学老师参加了这次教研活动。

  活动首先由镇教坛新秀、牛角中学的颜才勇老师主讲的《家庭电路中电流过大的原因》初三物理课。颜老师非常注重学生科学探究能力的培养,创新性地开设了分组实验,引导学生通过分组实验探究了家庭电路电流过大的两个原因,一是电功率过大;二是短路。在实验探究过程中,学生们不断的发出“哇……”“啊……”的惊叫声,兴趣盎然,积极主动探究,收获探究成功的快乐。

  课后,物理和化学老师分别对这两节的课进行了深入的研讨学习,听课老师畅所欲言,总结教学中的亮点及提出改进的意见,都认为本节课注重实验教学,引导学生参与实验教学,学生反应热烈,很好地调动了学生的积极性,学习效率高。

  教研活动的第二个内容是主题沙龙“如何通过实验考核训练有效提高中考实验实操部分的成绩”。围绕这个主题,每个老师都发表了自己的见解。有的老师是从即将进行的物理实验考核准备工作说起,应该注重学生实验的科学性;有的结合中考题中的实操细节谈实验考核的规范性……通过主题研究讨论,教师们围绕主题进行思想的交流和碰撞,从而深刻感悟到有效的实验教学对提高中考成绩的重要性。

  最后,徐瑞钦副主任总结道:作为理科教师一定要千方百计创设条件让学生动手实验,真正培养学生的实践、创新能力。