行业协会

您的位置: 首页 - www.行业协会
中山市少先队特色社团赴港交流活动
发布时间:2020-03-03      来源:shaanxicoop.com       点击量:1106

  为进一步学习香港青少年制服团队的成功经验,加快少先队特色社团各项工作的具体落实,促进少先队特色社团持续、健康、科学发展,4月28、29两天,中山市少先队特色社团赴港进行交流活动。各镇区的少先队特色社团辅导员随市团委学校领队一行20多人,集理论和实践为一体进行交流培训。

  第一天上午到达香港民安队总部,少先队特色社团一行人受到了香港民安队领导们的热情招待。为了让辅导员们能进一步地了解、学习青少年制服团体的管理理念,民安队行动及训练主任何梓淘首先为学员们讲解了民安队的发展历史、理想信念、服务范围和组织架构,并通过简短而全面的宣传短片让学员们更深入地了解了民安队和民安队少年团。下午,继续在童军总会和女童军会接受领袖技能培训,学习如何结合理论和实践带领少年儿童更好的全面发展。经过短暂而有意义的教学后,告别童军总会和女童军会,于晚上前往民安队西贡大滩营地参加露营集训。在民安队队员的指导下,辅导员们学习了几种绳结的基本结法和帐篷的搭建方法,为第二天的营地扎作做好准备。除此之外,民安队更是为辅导员们精心准备了一场别具一格的篝火晚会,大家在一片欢声笑语中感受到了香港同胞的热情和亲切,更重要的是体会到了寓教于乐的重要性。

  第二天上午,培训继续在大滩营地进行。民安队队员向辅导员们展示了营地扎作几种代表性作品,比如野外餐桌、木炮台、升旗台等。在民安队队员的辅助下,辅导员们分成三个小组,建起了属于自己的木炮台,利用“水弹”打起了“水仗”。刺激而有趣的“水仗”结束后,饥肠辘辘的辅导员们参与了原野烹饪培训,结合民安队队员的指导和自身的生活技能,各司其职,利用竹子烤鸡、利用自制烤箱烘焙面包。享用着自己的劳动果实,辅导员们美味在口,乐在心头。至此,两日的培训接近尾声。

  本次的交流培训时间虽短,但辅导员们在学习中体验了香港制服社团具有自身特色的青少年工作风格,他们尊重并利用青少年儿童的天性,想方设法地让青少年儿童在玩乐中学习,努力成为一个自立自强、乐于助人、有责任感并勇于承担的人。

  据悉,我市少先队特色社团将会正式成立,分别在试点学校建立少年军校领袖团、升旗队和医疗辅助队等。本次培训交流活动,旨在吸收香港制服团体的先进管理经验,从而更好地发展初建的少先队特色社团。